Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

СМИ сообщают, что аль-Багдади удалось найти благодаря его помощнику

© Militant videoЛидер "Исламского государства"* Абу Бакр аль-Багдади
Лидер Исламского государства* Абу Бакр аль-Багдади
Лидер "Исламского государства"* Абу Бакр аль-Багдади . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Обнаружить главаря террористической группировки "Исламское государство"* Абу Бакра аль-Багдади удалось благодаря одному из его главных помощников, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей службы безопасности Ирака.
По словам источников агентства, Исмаил аль-Итави был одним из пяти главных помощников аль-Багдади. В 2006 году он присоединился к "Аль-Каиде"*, а в 2008 был задержан ВС США и провел в тюрьме четыре года. После этого аль-Багдади поручил аль-Итави ключевую роль, включая отбор командующих ИГ*.
В этом году в ходе совместной операции американская, турецкая и иракская разведслужбы взяли в плен важных фигур ИГ*, включая четырех иракцев и сирийца. Они предоставили информацию о том, где именно встречались с аль-Багдади в Сирии, после чего спецслужбы связались с ЦРУ для размещения в этой местности большего числа сотрудников разведки.
"В середине 2019 мы установили, что аль-Багдади перемещается со своей семьей и тремя ближайшими помощниками из деревни в деревню в Идлибе", - сообщил источник агентства.
Нэнси Пелоси
Пелоси прокомментировала ликвидацию аль-Багдади
Вскоре после этого сотрудники разведки заметили на рынке в Идлибе иракца и узнали в нем по фотографии аль-Итави. Они последовали за ним, и он вывел их на дом, где останавливался аль-Багдади.
"Мы передали детали ЦРУ, и они использовали спутник и БПЛА для наблюдением за местностью последние пять месяцев", - рассказал источник.
Спустя два дня Багдади впервые выехал со своей семьей в соседнюю деревню, и, по словам источника, это "были последние моменты его жизни".
Ранее в воскресенье Трамп подтвердил ликвидацию главаря ИГ* аль-Багдади. По его словам, в ходе субботней операции американских военных тот взорвал пояс смертника, тем не менее аль-Багдади удалось "быстро и точно идентифицировать". При этом Трамп поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации террориста.
*Запрещенная в России террористическая организация
Лидер ИГ* Абу Бакр аль-Багдади
Белый дом возмущен, что аль-Багдади якобы назвали ученым в заголовке газеты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Камбоджа приняла первых беженцев из АфганистанаГенпрокуратура выявила 449 нарушений на шахтах КузбассаВ России нашли способ извлечения самого полезного зернаВ Приморье ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилыхПоследние слова умершего от COVID-19 "антиваксера" поразили его родныхЗащита депутата Самсонова подала в СК заявление о ложных показанияхШахта "Листвяжная" начала выплаты семьям погибших горняковНаблюдатели от миссии СНГ оценили выборы в парламент КиргизииВирусолог выдвинул версию происхождения омикрон-штамма коронавирусаСиомара Кастро лидирует на выборах президента ГондурасаПо предварительным данным ЦИК шесть партий проходят в парламент КиргизииРоссияне рассказали, где собираются встретить Новый годТрамп рассказал, что помешало наладить сотрудничество с РоссиейСуд продлил арест экс-мэра Владивостока ГуменюкаТрамп заявил, что планировал наращивать объем нефтедобычи в СШАНа Чукотке возбудили дело о халатности после гибели семьи при пожареУкраинцев разозлил призыв ФРГ по "Северному потоку — 2"Во Владивостоке выясняют обстоятельства смерти ребенка в больницеВоенные показали русской общине Алеппо фильм "Небо" и рассказали о подвигахОрнитологи рассказали, какие птицы прилетят зимовать в Москву