Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

В Совфеде прокомментировали слова Трампа о ликвидации аль-Багдади

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. В сообщениях об "уничтожении" главаря террористической организации ИГ* Абу Бакра аль-Багдади смущает, что они появляются уже как минимум в пятый раз, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.
Ранее в воскресенье президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию аль-Багдади. По его словам, в ходе субботней операции американских военных он взорвал в тупиковом туннеле пояс смертника, тем не менее аль-Багдади удалось "быстро и точно идентифицировать".
Президент США Дональд Трамп во время заявления о ликвидации террориста аль-Багдади
Трамп заявил о попытке аль-Багдади прикрыться своими детьми во время штурма
"Любой факт ослабления террористического интернационала можно только приветствовать. Однако в данном случае смущает, во-первых, предыстория (аль-Багдади провожали в последний путь уже минимум пять раз) и, во-вторых, понимание того, что противодействие терроризму - это значительно более сложная задача, чем физическое уничтожение его лидеров, даже самых непримиримых", - заявил глава комитета.
Косачев отметил, что решение этой задачи, помимо точечных операций, подразумевает "сопряжение сил в поле, отсечку финансовых источников и противодействие распространению идеологии экстремизма".

"А это уже - командная работа, а не удел отдельных стран, тем более когда расчет явно сосредоточен на популяризации собственных действий, а не на решении конечных и общих задач", - сказал глава комитета СФ.

В мировых СМИ регулярно появляются сообщения об уничтожении аль-Багдади. В частности, информация о его гибели в результате авианалета публиковалась в июне и декабре 2016 года, в апреле 2015 года, а также в ноябре 2014 года. В апреле 2015 года сообщалось, что после тяжелого ранения он скончался в одном из ближневосточных госпиталей. В октябре 2016 года появились сообщения о том, что лидер ИГ* отравлен. В феврале 2017 года арабские СМИ сообщили о ранении главаря ИГ* при авиаударе на западе Ирака.
16 июня 2017 года стало известно о проверке министерством обороны РФ информации о возможном уничтожении Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади в результате удара российской авиации 28 мая в южном предместье Ракки. В июне 2018 года, по сообщениям СМИ, аль-Багдади был тяжело ранен при атаке иракских ВВС на одно из сирийских селений.
*Запрещенная в России террористическая организация
Опубликовано видео с места предположительной ликвидации лидера ИГ аль-Багдади
Опубликовано видео с места предположительной ликвидации лидера ИГ*
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала