Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп восстановил беспошлинную торговлю с Украиной по ряду наименований

© REUTERS / Tom BrennerПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 26 окт — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп восстановил беспошлинную торговлю с Украиной по ряду наименований. Об этом говорится в прокламации американского лидера, которую распространил Белый дом.
Трамп пояснил, что в декабре 2017 года приостановил беспошлинный режим для некоторых украинских товаров, поскольку был обеспокоен тем, как там соблюдается защита интеллектуальных прав.
"После повторного рассмотрения <...> я решил, что Украина добилась прогресса в предоставлении адекватной и эффективной защиты прав интеллектуальной собственности. Таким образом, следует возобновить режим беспошлинной торговли", — сказано в прокламации.
Решение вступает в силу с 1 ноября. Каких именно товаров оно касается, не уточняется.
Посол США на Украине Мари Йованович на встрече с президентом Украины. 6 марта 2019
Экс-посол США на Украине заявила, что Трамп продавливал ее увольнение
Вместе с тем Трамп восстановил пошлины на некоторые товары из Таиланда. По словам американского президента, власти этой страны не защищают права работников в соответствии с международными стандартами. Пошлины будут введены через шесть месяцев.

Тарифные преференции

Единая система тарифных преференций США создана в соответствии с законом о торговле 1974 года и дает право беспошлинно ввозить более трех с половиной тысяч видов продукции. Предполагается, что это должно способствовать экономическому развитию стран, выходящих в список, — всего около 120.
В мае 2018-го из системы исключили 155 наименований украинской продукции. Но, как писали американские СМИ, ущерб для Киева оказался невелик: ограничения затронули такие товары, как шоколад, оптические прицелы, грибы, дезодоранты и некоторые другие. Всего в 2018 году в США было ввезено беспошлинной продукции с Украины на 51 миллион долларов, тогда как общий объем поставок составил 1,4 миллиарда.
Однако импорт по конкретным позициям тогда заметно снизился. Например, поставки шоколада сократились более чем вдвое — с 247,5 миллионов долларов до 110.
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп во время встречи в Нью-Йорке, США. 25 сентября 2019
СМИ: импичмент Трампа будет основан на "злоупотреблении властью" по Украине
С тех пор на Украине приняли закон, призванный улучшить охрану интеллектуальной собственности. После этого торговый представитель США Роберт Лайтхайзер дважды предлагал вернуть некоторые преференции, но в первый раз документ отозвали под давлением тогдашнего советника по национальной безопасности Джона Болтона, а во второй — на фоне скандала по поводу того, что команда Трампа якобы пыталась давить на президента Украины Владимира Зеленского.
Популярные комментарии
Один товар земля остался у Украины... Только Трамп опоздал там всё наше.. заберём за долги))
26 октября, 11:22
Трамп начинает метаться, совершая ошибку за ошибкой... У осетин есть хорошая пословица: "Кто не сознаёт ошибку — тот совершает другую...".
26 октября, 04:12
Рекомендуем
Автомобиль, стоявший на парковке, провалился под землю в Пензе
В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала