Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" сообщил об аресте судом Амстердама акций дочки "Газпрома"

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВывеска НАК "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве
Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве
Вывеска НАК "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 25 окт — РИА Новости. Окружной суд Амстердама арестовал 100 процентов акций компании South Stream Transport B. V., которая строит морскую часть газопровода "Турецкий поток", сообщил исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.
Он возмутился, "почему никто не пишет" об этом, опубликовав соответствующий пост в Facebook.
Витренко пояснил, что арест бумаг связан "с рассмотрением дела о мошеннических действиях "Газпрома" при передаче этих акций компании "Трансгаз Краснодар" (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов "Газпрома" в Нидерландах по иску "Нафтогаза".
Речь идет о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража по российско-украинской тяжбе.
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Европа готовится принудить Россию платить Украине
В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам двух госкомпаний в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую сторону выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.
"Газпром" решения обжаловал, а также потребовал полной отмены "транзитного" вердикта. Вместе с тем Украина попыталась принудительно взыскать с него эти средства. В разное время это коснулось активов компании в Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании.
В частности, в Нидерландах по требованию "Нафтогаза" в мае 2018 года суд наложил арест на принадлежащие "Газпрому" акции Blue Stream Pipeline Company B. V. (оператор газопровода "Голубой поток"), а также на погашение долгов перед "Газпромом".
А в сентябре 2018 года "Нафтогаз" подал ходатайство об исполнении решения арбитража Стокгольма по делу о транзите. Слушания назначены на декабрь.
В марте этого года люксембургский арбитраж выступил за исполнение стокгольмского решения по транзиту. "Газпром" подал апелляцию, но летом ее отклонили.
Логотип энергетической компании Газпром
Юрист объяснил, с чем связано решение судов по жалобе "Газпрома"Суды в Нидерландах и Люксембурге отклонили жалобы "Газпрома", заявили в Киеве. В эфире радио Sputnik это решение прокомментировал вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе.
Популярные комментарии
Да отключите уже газ через Украинскую трубу. Какое нам дело до Европы? Пусть ждут пока СП-2 достроят, если нет, то и газа не будет. Что за привычка наших чиновников кланяться вражинам евпропейским? Так все добро зазбазарят.
25 октября, 17:05
Кричали, про надувной мост, про мультики и т.д.. Собаки лают, караван идет.
25 октября, 16:48
Рекомендуем
Украинский эксперт отправил в нокаут американца в эфире России 1
Украинский эксперт "отправил в нокаут" американца в эфире "России 1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала