Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историк: огромная часть архивов о Второй мировой войне все еще засекречена

© РИА Новости / Глеб Спиридонов / Перейти в фотобанкБоец читает газету. Второй Белорусский фронт
Боец читает газету. Второй Белорусский фронт
Боец читает газету. Второй Белорусский фронт. Архивное фото
КИРКЕНЕС (Норвегия), 24 окт – РИА Новости. Около 90% документов о событиях Второй мировой войны на севере до сих порт остаются в архивах разных стран под грифом "секретно", в том числе о норвежских партизанах, о советских военнопленных на территории Норвегии, заявил профессор, доктор исторических наук Михаил Супрун.
Концентрационный лагерь
В России впервые обнародовали документы о финских концлагерях в Карелии
В Киркенесе в конце этой недели пройдут масштабные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения от фашистов северной Норвегии советской армией. Историки обеих стран в преддверии празднования собрались на международную конференцию добрососедства, посвященную событиям войны на севере.
"Рассекречено и открыто сегодня процентов 10, а 90% документов остаются неисследованными как с той стороны (Европы), так и с этой. Причем на той стороне несколько государств: несколько архивов – Финляндия, Норвегия, Германия – германские архивы – это Великобритания и США", - сказал Супрун РИА Новости.
Среди тем, которые еще предстоит исследовать, профессор назвал историю партизанского движения в Норвегии. Сегодня известно о том, что порядка 100 норвежских коммунистов бежали перед началом войны из северных поселков в Советский Союз, где прошли обучение в разведшколе, а впоследствии группы партизан забрасывались под видом простых жителей на территорию северной Норвегии, где отслеживали передвижение немецких сил. После войны норвежские партизаны несколько десятилетий считались предателями в своей стране.
"Партизанское движение почти не исследовано – сейчас хотя бы обозначили, сколько человек было, а с нашей стороны материалов мало – они засекречены. Плохо изучена история советского военного плена в Норвегии… Было 114 тысяч человек только советских военнопленных и приблизительно 30 тысяч сербов, югославов, поляков – они содержались на территории Норвегии", - пояснил историк.
Он отметил, что норвежцы сами начали заниматься изучением этого вопроса не так давно, и из 14 тысяч погибших в лагерях советских солдат известны имена всего 6 тысяч человек, о судьбе остальных мало что известно.
В пятницу в норвежском Киркенесе состоится кульминация празднования, ожидается, что в этих мероприятиях примут участие король Норвегии, премьер-министра страны Эрна Сульберг, главы МИД России и Норвегии Сергей Лавров и Ине Эриксен Сёрейде.
Маршал Родион Малиновский вручает боевые ордена отличившимся воинам. 1943 год
Найден дневник Малиновского с объяснением причин поражений в начале ВОВ
В октябре 1944 года войска Карельского фронта и корабли Северного флота провели Петсамо-Киркенесскую операцию по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии. В ее результате был освобожден район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск, а также наступление советских войск привело к освобождению Восточного Финнмарка в Норвегии. Норвежцы с большим уважением относятся к событиям того времени, каждый год отмечая важную дату в истории Финнмарка. В Киркенесе установлен памятник советскому солдату, куда приезжают норвежские и российские делегации.
Рекомендуем
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала