Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Режиссеры одобрили открытие базы с данными о господдержке киноотрасли

Зрительный зал. Архивное фото
МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Российские режиссеры положительно отзываются о создании открытой базы данных о господдержке кинопроектов, которая начала работу на сайте Фонда кино в разделе ЕАИС.
Ранее в понедельник министр культуры Владимир Мединский презентовал два новых сервиса - "Государственная поддержка" и "Кинозритель". В первом содержится информация об объемах господдержки, распределенной по линии Минкультуры и Фонда кино с 2015 года, а также о должниках, которые получили государственные средства на съемки фильмов, однако не вернули возвратную часть или вообще не приступили к созданию кинокартин. Второй сервис будет показывать оценки фильмов, уровень ожиданий, объем аудитории на уикендах.
Президент РФ Владимир Путин во время посещения Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова
Путин пообещал проработать вопрос создания студии документального кино
По словам режиссера Алексея Учителя, самым популярным приложением у создателей фильмов является на данный момент ЕАИС. "Когда выходят картины, мы как сумасшедшие каждую секунду нажимаем, проверяем, потому что онлайн получаешь результат, сколько продано билетов и какой у тебя результат. Здесь будет то же самое", - рассказал он журналистам.
Учитель считает, что создание открытой базы данных является очень важным делом. "Во-первых, это дает возможность увидеть какую-то реальность, что происходит в российском кинематографе. Во-вторых, для меня это важно потому, что есть возможность продумать сотрудничество. Есть поддержка государства, есть какие-то компании, то есть мы можем кооперироваться, и я буду знать всю картину того, как живет компания, какие результаты у нее. Мне кажется, это важно. Дело не в сплетнях, понимаете, а когда есть все данные, и ты можешь этим воспользоваться для понимания, мне кажется, это очень правильно", - добавил Учитель.
Кадр из фильма Мальчик русский
Революция в кино: россиянин изобрел новую технику съемок
Режиссер Владимир Хотиненко также положительно отозвался о созданной базе данных. "Это очень внятная, лаконичная программа для анализа кинопроцесса. Думаю, она полезна будет всем кинематографистам и даже людям, которые просто интересуются кино. Эти рейтинги успешности – очень хорошая, гибкая, замечательная система", - сообщил Хотиненко журналистам, отметив, что система еще не до конца доработана.
Проект, который получил название "Государственная поддержка", содержит информацию об объемах и формах господдержки производства фильмов, распределенной по линии Минкультуры и Фонда кино с 2015 года, а также об объемах и формах господдержки кино, вышедшего в широкий прокат в тот же период. Как отметил Мединский,
Кадр из фильма Генезис 2.0
"Забыл задобрить духов и упал в озеро": как якутский режиссер снял кинохит
Рекомендуем
Автомобиль, стоявший на парковке, провалился под землю в Пензе
В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала