Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги с символикой экономического форума и саммита Россия – Африка на улице Сочи
Саммит и Экономический форум Россия – Африка

Андрей Слепнев: Египет станет экспортными воротами России в Африку

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГенеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев
Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев
Читать ria.ru в
Африканский континент сегодня — один из самых привлекательных рынков сбыта и вложения долгосрочных инвестиций для российского бизнеса, считает генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев. В то время как некоторые компании уже открыли для себя возможности континента, РЭЦ в партнерстве с Афрэксимбанком готов стать проводником для тех, кто только собирается это сделать. В интервью РИА Новости в преддверии форума "Россия-Африка" Слепнев рассказал о том, как будет работать Российская промышленная зона в Египте, какие соглашения планируется подписать на форуме, а также дал прогноз по динамике торговли. Беседовала Вероника Буклей.
Саммит и экономический форум "Россия-Африка" пройдут в Сочи 23-24 октября. На саммит приглашены руководители всех 54 государств континента. Сопредседателями саммита являются Россия и Египет.
— Расскажите, пожалуйста, как РЭЦ готовится к форуму "Россия-Африка"?
— Вместе с нашим основным партнером в Африке – Афрэксимбанком — группа РЭЦ получила официальный статус соорганизатора предстоящего форума. В деловой программе форума РЭЦ готовит две сессии: по вопросам финансирования торговли, а также отдельного внимания удостоятся вопросы реализации проекта создания Российской промышленной зоны (РПЗ) в Египте.
Как обычно, мы организуем экспозицию Российского экспортного центра, где будет представлена продукция, а также технологические решения в наиболее перспективных для сотрудничества с Африканским континентом отраслях промышленности. Это и агропромышленный комплекс, и транспортное машиностроение, химия, медицина и фармацевтика, информационные технологии. Экспозиция разместится не только внутри площадки форума, но и за его пределами. В рамках уличной экспозиции будут представлены вездеходные автомобили, городской трамвай последнего поколения, сельхозтехника, строительная спецтехника, а также передвижные медицинские центры на базе автомобилей отечественного производства.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Участие в саммите Россия — Африка подтвердили 47 глав государств
В рамках мероприятия производители проведут презентации и дегустации продуктов питания и напитков, произведенных из отечественного сырья на российских предприятиях. Мы пригласили интернациональную команду шеф-поваров, которые приготовят блюда высокой кухни с использованием российских продуктов и напитков от ведущих российских винодельческих предприятий.
Помимо этого, мы вместе в Афрэксимбанком организуем встречи российских и африканских бизнесменов, деловой нетворкинг и последующие переговоры – на площадке форума для этих целей будет выделена специальная зона делового общения. Более 50 президентов посетят Сочи на этой неделе — это абсолютный рекорд. Мы уверены, что это не вопрос количества участников, а вопрос интереса к нашим совместных проектам.
— Россия в настоящий момент имеет мало точек присутствия в Африке. Планируете ли открывать новые точки присутствия к форуму или после него? Будут это офисы РЭЦ или какой-то другой формат? В каких странах есть такая необходимость?
— Африка, безусловно, является драйвером для развития несырьевого неэнергетического рынка. Если говорить про перспективы, у нас неплохие исторические связи, многие учились в России, и сейчас мы можем вести с ними диалог и выстраивать долгосрочные стратегические отношения.
Мы сейчас формируем большой проект – Российская промышленная зона в Египте, который можно определить как наши "экспортные ворота" в Африку. В рамках форума будет анонсировано ее создание. Это первый крупный инфраструктурный проект такого масштаба за всю современную историю экономических отношений России и Африки. Его статус подчеркивается тем, что создание РПЗ входит в национальный проект "Международная кооперация и экспорт".
На площадке "Восточный Порт-Саид" экономической зоны Суэцкого канала будет постепенно создаваться уникальный комплекс площадью 525 гектаров. Экспортеры и поставщики из России смогут локализовать там свои производственные мощности в непосредственной близости от перспективных рынков Ближнего Востока и Африки. Резиденты будут пользоваться современной инженерной и коммунальной инфраструктурой – это дороги, периметр безопасности, водо- и электроснабжение и так далее.
Производителям также предложат выбрать оптимальное место для работы – базовую площадку для проектирования собственной застройки (greenfield) или готовые производственные корпуса (brownfield). Для резидентов будут действовать льготы и преференции, связанные с налогообложением, таможенными пошлинами на экспорт и импорт, затратами на персонал и оплатой прохождения Суэцкого канала. Предусмотрена возможность стопроцентной репатриации полученной выручки, при этом не будет требований, касающихся наличия египетского партнера.
На сегодня подписано 25 соглашений о намерениях с российскими компаниями относительно их участия в РПЗ в качестве потенциальных резидентов. Это производители биохимии и удобрений, строительных материалов и металлоконструкций, композитных материалов, сельскохозяйственной техники, электротехнического и нефтегазового оборудования, портовой оснастки и другое.
Вход в здание министерства образования и науки РФ
На форуме в Сочи обсудят научное сотрудничество между Россией и Африкой
— Какие соглашения планируется подписать в ходе форума с партнерами из Африки?
— Мы наблюдаем большое внимание со стороны российского бизнеса к Африканскому континенту. По уже проработанным проектам планируется ряд соглашений о сотрудничестве между компаниями Группы РЭЦ, российскими предприятиями-клиентами и заинтересованными африканскими контрагентами. Соглашения будут носить масштабный характер и затрагивать целый ряд сфер, среди которых создание инфраструктуры, энергетические проекты, машиностроение и другие.
Планируется к подписанию меморандум о взаимодействии по проекту завершения строительства металлургического комбината Аджаокута (Ajaokuta Steel Plant) в Нигерии. Для нас возвращение в данный проект будет символичным, поскольку строительство комбината началось еще в советское время. До настоящего времени меткомбинат в целом по всем установленным на нем переделам запущен не был. При этом попытка передать завод в концессию иностранным инвесторам не увенчалась успехом.
В этом году на полях ежегодного собрания Афрэксимбанка, проходившего в Москве, прошли переговоры по реализации проекта с представителями федерального правительства Нигерии и штата Коги, руководством меткомбината Аджаокута, руководством Афрэксимбанка, после чего состоялись переговоры в Нигерии при поддержке посольства РФ. Российская стороны подтверждает готовность к проектированию, реконструкции и пуску в эксплуатацию меткомбината. Для успешной реализации проекта есть все необходимые условия.
На меткомбинате установлен значительный объем российского оборудования, модернизация и пуск в эксплуатацию меткомбината с участием российских предприятий даст значительный синергетический эффект как для нигерийской стороны, так и для российских предприятий. Стороны уже выразили понимание, что подписание соглашения по Аджаокуте на саммите в Сочи может стать одним из ключевых моментов саммита в части отношений РФ со странами западной Африки.
— Есть ли какой-то преимущественно отраслевой разрез в соглашениях, которые будут подписаны на форуме?
— Действительно, такой фокус есть. Многие совместные проекты направлены на развитие железнодорожной инфраструктуры и поставки железнодорожной техники различного класса. Например, соглашение об экспорте более тысячи пассажирских вагонов для Египетских национальных железных дорог. Планируются встречи с министрами транспорта ряда африканских стран для обсуждения приоритетных проектов по развитию инфраструктуры.
— О каких еще приоритетных проектах двустороннего сотрудничества между Россией и Африкой вы могли бы рассказать?
— Хотелось бы отметить проект "Дарвендейл" в Республике Зимбабве по добыче металлов платиновой группы, уникальная руда которого содержит золото, никель, медь. Инициатором проект является российский Vi Holding. Это месторождение имеет огромные ресурсы и не менее значительный потенциал — до 1350 тонн добычи. Банковское финансирование планируется организовать в рамках синдиката под руководством Афрэксимбанка.
Кроме того, мы подписываем соглашения о сотрудничестве в рамках продвижения российской гражданской авиатехники, решений в области мелиорации в африканский регион, ряд соглашений и меморандумов между компаниями России и Анголы.
— Планируются ли какие-то межбанковские соглашения?
— Ожидается подписание соглашения о создании механизма финансирования торговли между Россией и Африкой. РЭЦ совместно с российскими банками и мировыми партнерами формирует платформу для торговых расчетов с Африкой, объем которой составит порядка 5 миллиардов долларов. Соглашение направлено на развитие сотрудничества со странами Африки и обеспечение финансирования поставок российский товаров на Африканский континент.
Данная платформа позволит абсорбировать риски при торговле с континентом, включить поставки, которые котируются на международном рынке. А мы, в свою очередь, вовлечем в наш контур как минимум десять стран и буквально откроем торговый коридор. Российский бизнес сможет этим воспользоваться, что системно масштабирует наше присутствие в Африке.
— Форуму "Россия – Африка" предшествовало длительное сотрудничество с Афрэксимбанком, какие перспективы оно открывает для российского экспорта?
— Африка — большой регион, наши экспортеры зачастую не знают ландшафт бизнеса, условия работы в Африке, система взаиморасчетов зачастую тормозит экспортные сделки и проекты. И здесь нам, конечно, в помощь наш системный партнер Афрэксимбанк – крупнейший институт развития на Африканском континенте. РЭЦ несколько лет назад приобрел порядка 2 тысяч акций Афрэксимбанка и стал третьим крупнейшим акционером в классе "неафриканские финансовые институты".
Чтобы сократить финансовые риски с Афрэксимбанком, мы проработали более 10 конкретных проектов. По географии это в первую очередь Египет, Зимбабве, Замбия, Нигерия, Ангола. В этом году мы реализовали первые совместные сделки с банком. Так, Росэксимбанк добавил свое подтверждение по двум аккредитивам, которые были выпущены Афрэксимбанком в пользу дочерней компании ПАО "Уралкалий".
К другим проектам с Афрэксимбанком можно отнести финансирование поставок наземного транспорта российского производства и проектов по строительству и модернизации промышленной инфраструктуры в Замбии и Анголе, а также горнодобывающих проектов в Зимбабве и Сьерра-Леоне. Высокий интерес мы видим к привлечению российских партнеров к реализации проектов в нефтяной (трубопроводы, переработка) и аграрной отраслях.
Ухуру Кениата
Президент Кении хочет встретиться с Путиным на саммите Россия — Африка
— Каков ваш прогноз по динамике торговли между Россией и Африкой?
— Африканский континент в настоящее время является одним из самых привлекательных рынков сбыта и вложения долгосрочных инвестиций для российских компаний. Перспективные направления и ниши для российских экспортеров в Африке – это поставки готовой автомобильной техники и машинокомплектов, строительство и модернизация железнодорожной инфраструктуры, поставки оборудования для мукомольного, нефтеперерабатывающего производства и так далее.
На африканских рынках уже работают российские поставщики сельскохозяйственной техники, автопромышленников ("КамАЗ", "Группа ГАЗ", "УРАЛ", УАЗ), производители специальной техники: LADA реализует локальную сборку в Египте, РЕНО поставляет в Алжир кузовы российского производства. Успешно реализуются проекты по обслуживанию и модернизации электростанций, по нефтедобыче и транспортировке нефти, по обустройству объектов химической и горнорудной промышленности в Африке. Большая роль в экспорте приходится на поставки продукции сельского хозяйства и продовольственных товаров. Активно начинают развиваться проекты в новых направлениях, таких как современные технологии, умные города, образование, здравоохранение.
В настоящий момент ключевыми странами по продвижению несырьевого экспорта являются Египет (на который приходится более трети российско-африканского торгового оборота), ЮАР, Замбия, Ангола, Алжир, Нигерия и Кения.
Путешествие с РИА Новости. Кения
В Кении ожидают подписания трех соглашений с Россией на полях форума в Сочи
В абсолютном выражении по итогам 2018 года объем торговли России и стран Африки увеличился на 17% и превысил отметку в 20 миллиардов долларов. За первое полугодие 2019 года несырьевой неэнергетический экспорт вырос на 15% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. В 2020 году мы закладываем оптимистичный прогноз роста российско-африканской торговли – порядка 20%. При этом большую роль в обеспечении этого роста будет играть введение в эксплуатацию Российской промышленной зоны в Египте.
По нашим прогнозам, объем товарооборота Россия – Африка должен увеличиться вдвое за три года. Африка для нас – важный стратегический партнер, а мы, в свою очередь, расширяя экспорт и открывая африканский рынок для российских товаров, становимся проводниками экономической дипломатии на Африканском континенте.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Число пострадавших на шахте "Листвяжная" выросло до 106 человекПушков оценил "схему атаки России на Украину" от газеты BildЗахарова оценила "план вторжения" России на Украину от газеты BildApple подала в суд на ФАСНа Кипре найдены украшения, сделанные во время правления НефертитиПрибывшие из стран с "омикроном" потеряли в аэропорту два часаBloomberg сообщил о споре Лаврова и Блинкена из-за УкраиныНазваны три распространенные привычки, которые повышают риск развития ракаНутрициолог объяснила, кому категорически нельзя есть бурый рисПрезидент Финляндии рассказал, что важно в отношениях с РоссиейПосольство России в США заявило о праве перемещать войска в своих границах"Союз" успешно стартовал с космодрома Куру со спутниками GalileoВ Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,0Эксперт рассказал, что будет с курсом рубля на Новый годКинолог рассказал, как распознать у собаки пневмониюГинцбург развеял три распространенных мифа о коронавирусеЭксперт назвала нестандартный набор продуктов для повышения гемоглобинаВирусолог озвучил условие для введения локдауна в январеЭксперт рассказал, когда картофель станет дороже апельсиновИммунолог назвал сроки новой волны коронавируса