Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В конгрессе США потребовали признать "Азов" террористической организацией

Ротонда Капитолия в Вашингтоне. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Американские конгрессмены во главе с Максом Роузом обратились в Госдепартамент с требованием внести украинский нацбатальон "Азов" в список иностранных террористических организаций.
Соответствующее письмо они направили на имя госсекретаря Майка Помпео. Парламентарии отмечают, что сторонники нацбатальона придерживаются ультраправых взглядов, и просят разъяснить, почему его до сих пор не включили в список террористических организаций.
Конгрессмены напомнили о критериях, по которым составляется этот список: нужно, чтобы организация была иностранной, могла и намеревалась участвовать в террористической деятельности, угрожала безопасности США, национальной обороне, американским экономическим интересам или международным отношениям.

"Существует много примеров белых националистических группировок, которые походят под эти условия. Американский народ заслуживает получить объяснения, почему эти группировки не включены в список иностранных террористических организаций", — говорится в письме.

Среди примеров авторы приводят и "Азов". По их словам, это "известное ультранационалистское вооруженное формирование на Украине, которое открыто принимает в свои ряды неонацистов".
Исполняющий обязанности руководителя администрации президента США Мик Малвейни
Вашингтон объяснил, почему приостановил выделение помощи Украине
Конгрессмены также отметили, что конгресс предыдущего созыва отдельным указом запретил поставки оружия бойцам "Азова", а ООН установила случаи нарушения прав человека и пыток "за относительно короткую историю этой группировки". Тем не менее, согласно данным ФБР, батальон продолжает вербовать, радикализовывать и готовить американских граждан, говорится в письме.
Авторы документа попросили Помпео дать ответ не позже 4 ноября.
"Азов" — один из "добровольческих батальонов", которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции на юго-востоке Украины. Позже Киев заявил, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, а добровольцам предложили вступить в ряды Вооруженных сил.
Российский Следственный комитет возбудил против "Азова" уголовное дело по статьям "Похищение человека", "Истязание" и "Применение запрещенных средств и методов ведения войны".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала