Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Российский телескоп зафиксировал термоядерный взрыв на нейтронной звезде

© NASA / Dr. Alex H Parker, NASA and the SDSSХудожественное изображение взрыва типичной сверхновой за пределами галактики
Художественное изображение взрыва типичной сверхновой за пределами галактики
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Российский телескоп космической обсерватории "Спектр-РГ" зафиксировал термоядерный взрыв на нейтронной звезде в центре Галактики, сообщил РИА Новости представитель Института космических исследований РАН.
Он пояснил, что телескоп ART-XC снял взрыв во время проводившихся в августе-сентябре наблюдений за двумя близко расположенными нейтронными звездами.
Космическую обсерваторию "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") вывели на орбиту в июле. По данным Роскосмоса, 21 октября она прибудет в рабочую точку (точку Лагранжа L2 системы Земля — Солнце, находящуюся в полутора миллионов километров от нашей планеты), а 3 ноября начнет обзор небесной сферы.
За четыре года обсерватория должна сделать восемь полных обзоров, а еще два с половиной года будут посвящены точечным наблюдениям за объектами Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.
Так художник представил себе превращение Солнца в красного гиганта
Прощай, Солнце: назван срок гибели человечестваСначала Солнце вырастет до размеров красного гиганта и сожжет все планеты. Когда от них останутся только угли, красный гигант начнет остывать и сожмется до размеров белого карлика. Таким будет конец Солнечной системы. Человеку в ней места не останется.
"Спектр-РГ" — это российско-германский проект по созданию орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. С ее помощью планируется получить карту видимой Вселенной, где будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.
Обсерваторию построили в НПО имени Лавочкина. Она включает два телескопа: eROSITA, созданный немецким Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка, и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама, США).
Космический зонд, летящий к облаку Оорта
Ученые готовят надувной бублик для полета на край Солнечной системы
Рекомендуем
Айгуль Фазыйлова
Умерла Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына
Государственный секретарь США Майк Помпео
Помпео объяснил, почему США признали Голаны, но не признали Крым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала