Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Российский телескоп зафиксировал термоядерный взрыв на нейтронной звезде

© NASA / Dr. Alex H Parker, NASA and the SDSSХудожественное изображение взрыва типичной сверхновой за пределами галактики
Художественное изображение взрыва типичной сверхновой за пределами галактики
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Российский телескоп космической обсерватории "Спектр-РГ" зафиксировал термоядерный взрыв на нейтронной звезде в центре Галактики, сообщил РИА Новости представитель Института космических исследований РАН.
Он пояснил, что телескоп ART-XC снял взрыв во время проводившихся в августе-сентябре наблюдений за двумя близко расположенными нейтронными звездами.
Космическую обсерваторию "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") вывели на орбиту в июле. По данным Роскосмоса, 21 октября она прибудет в рабочую точку (точку Лагранжа L2 системы Земля — Солнце, находящуюся в полутора миллионов километров от нашей планеты), а 3 ноября начнет обзор небесной сферы.
За четыре года обсерватория должна сделать восемь полных обзоров, а еще два с половиной года будут посвящены точечным наблюдениям за объектами Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.
Так художник представил себе превращение Солнца в красного гиганта
Прощай, Солнце: назван срок гибели человечестваСначала Солнце вырастет до размеров красного гиганта и сожжет все планеты. Когда от них останутся только угли, красный гигант начнет остывать и сожмется до размеров белого карлика. Таким будет конец Солнечной системы. Человеку в ней места не останется.
"Спектр-РГ" — это российско-германский проект по созданию орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. С ее помощью планируется получить карту видимой Вселенной, где будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.
Обсерваторию построили в НПО имени Лавочкина. Она включает два телескопа: eROSITA, созданный немецким Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка, и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама, США).
Космический зонд, летящий к облаку Оорта
Ученые готовят надувной бублик для полета на край Солнечной системы
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала