Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия рассчитывает на развитие Ирака, заявил Путин

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Россия рассчитывает на то, что Ирак будет развиваться в позитивном ключе, несмотря на сохраняющиеся внутренние проблемы, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы очень рассчитываем на то, что Ирак будет развиваться в позитивном ключе, несмотря на какие-то там внутренние проблемы все-таки будет двигаться вперед. Хотя проблем там, к сожалению, очень много, мы с вами это хорошо очень знаем", - сказал Путин в интервью телеканалам Al Arabiya, Sky Nеws Arabia и RT Arabic.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров обсудил с президентом Ирака ситуацию на северо-востоке Сирии
Комментируя события вокруг Ирака более чем десятилетней давности, когда войска США начали военные действия в стране, он отметил, что Россия, Франция, Германия тогда не поддержали планов США на иракском направлении и предупреждали о возможных негативных последствиях.
"Так оно и получилось. И первая эйфория по поводу побед она быстро сменилась унынием и пессимизмом по поводу последствий этой победы. Потому что произошло разрушение всех государственных структур в Ираке, а им на смену никаких новых структур, на первом этапе во всяком случае, создано не было. Наоборот, активизировались радикальные силы, усилился аспект, который мы называем террористическим", - пояснил Путин.
Он добавил, что бывшие офицеры армии Саддама Хусейна и сотрудники спецслужб пополнили ряды, в том числе и ИГИЛ*. "Поэтому никто не просчитал последствий, из тех, кто делал и поддерживал эту акцию", - заметил российский лидер.
США сохраняют военное присутствие в Ираке с 2003 года, когда они вторглись на территорию страны и свергли правительство Саддама Хусейна по обвинению в хранении оружия массового уничтожения. За прошедшие годы это оружие так и не было найдено в Ираке, что признали и в США.
США и их союзники с 2014 года проводят операцию против террористической организации "Исламское государство"* в Ираке и Сирии, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил, что американские войска будут выведены из Сирии в связи с победой над террористами.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Иракские военные во время антиправительственной акции протеста в Багдаде. 6 октября 2019
Сотня убитых, тысячи пострадавших. Какая угроза нависла над Ираком
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Иконки мессенджеров на экране смартфона
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала