Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Саратове подняли вопрос о смертной казни после убийства девочки

© РИА НовостиЦветы на месте убийства девочки в Саратове
Цветы на месте убийства девочки в Саратове
САРАТОВ, 11 окт - РИА Новости. Вопрос о возможности отмены в России моратория на смертную казнь снова обсуждается после убийства в Саратове 9-летней девочки. В интернете собираются подписи под соответствующей петицией, депутаты ГД от Саратовской области выступили за возвращение высшей меры наказания. Однако их коллеги призывают не решать такие вопросы, когда "нервы накалены до предела", и указывают на неэффективность казни, приведя в пример низкий уровень преступности в странах, где "уже давно никого не вешают и не расстреливают".
В среду девочка в 07.30 (06.30 мск) ушла из дома на улице Высокой в школу на 2-м Магнитном проезде, но по пути пропала. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Убийство малолетнего". Девочку наряду с полицией искали волонтеры отряда "Лиза Алерт". В ночь на пятницу власти региона сообщили, что девочку нашли мертвой. По данным СК РФ, задержан 35-летний подозреваемый в убийстве, он дал признательные показания и назвал мотивы. У задержанного есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и "насильственные действия сексуального характера".
Сотрудники Следственного комитета РФ в Саратове
Убитая в Саратове девочка росла в хорошей семье, заявила омбудсмен

23 года без смертной казни

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. Вопрос о возможной отмене моратория неоднократно поднимался, но без последствий. Так, в мае 2015 года Госдума отказалась восстановить смертную казнь как наказание за терроризм.
Накануне, 10 октября, отмечался Всемирный день борьбы со смертной казнью. Дата была закреплена в 2003 году коалицией по запрету высшей меры наказания. Их главная цель – сокращение количества смертных приговоров.
По мнению опрошенных РИА Новости к этой дате парламентариев, дискуссии вокруг вопроса отмены моратория на смертную казнь будут всегда, но России не следует отходить от своего ранее принятого решения. В качестве основных причин они назвали возможность ошибки в судебных решениях, стремление к гуманизации общества, а также выполнение взятых на себя обязательств в отношениях с Европой, что ведет к созданию общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока.
Подозреваемый в убийстве девочки в Саратове
Подозреваемый в убийстве девочки в Саратове дал признательные показания

Казнить, нельзя помиловать

За возвращение смертной казни в России после трагедии в Саратове выступили депутаты Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова и Евгений Примаков.

"Произошла страшная трагедия, убит ребенок. Невозможно никакими словами уменьшить горе родителей и родных, потерявших дочь. Спасибо тысячам людей, откликнувшимся на поиски пропавшей девочки... Если бы смертная казнь карала педофилов, убийц, насильников, террористов, то горе не приходило бы в наши дома... Вернуть смертную казнь в Россию", - написала депутат ГД от КПРФ Алимова в пятницу на своей странице в Facebook.

Здание администрации города Саратова на Первомайской улице
В Саратове, где убили девочку, прокомментировали сообщения о "линчевателях"

"Нужно вернуть смертную казнь", - также написал на своей странице в Facebook депутат от "Единой России" Примаков.

Он конкретизировал свою позицию, выразив уверенность в том, что "следствие будет проведено и это будет доказано - и оно будет наказано по закону". "Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству", - отметил Примаков в своем Telegram-канале.
Кроме того, за возвращения смертной казни выступила детский омбудсмен в регионе Татьяна Загородняя. "Смертная казнь для убийц детей", - написала она на своей странице в Facebook.
На сайте Change.org жители Саратова создали петицию о снятии моратория на смертную казнь, которая за восемь часов собрала почти 12,5 тысячи подписей.
Опубликовано видео с места поисков вещей пропавшей в Саратове девочки
Опубликовано видео с места поисков убитой в Саратове девочки

Насилие рождает насилие

Еще один саратовский депутат от "Единой России" Ольга Баталина на своей странице в Facebook выразила соболезнования близким убитой девочки, назвав случившееся горем для всего Саратова.
"Нервы у всех накалены до предела, эмоции зашкаливают - требуют вернуть смертную казнь, назначают виновного, постят фото, сами не зная кого. Не надо! Серьезные решения только на спокойную голову. А пока помолчим в память о девочке…", - призвала она.
Как отметил в своем Telegram-канале лидер ЛДПР Владимир Жириновский, многие россияне "хотят возвращения смертной казни, потому что видят в этом возможность для справедливого возмездия".
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ.  17 июля 2019
Москалькова объяснила необходимость введения моратория на смертную казнь
"Но весь мировой опыт говорит, что смертная казнь неэффективна. Она есть в США, в Китае, в ряде ближневосточных стран, но в итоге там уровень преступности гораздо выше, чем, например, в Европе, где уже давно никого не вешают и не расстреливают. В Северной Европе вообще последние тюрьмы закрывают, потому что некого сажать (например, в Нидерландах)", - отметил он.
Жириновский напомнил случай, когда за одно из преступлений маньяка Чикатило казнили другого человека. "И это не единичный случай", - уточнил он.
Лидер ЛДПР высказался в целом за гуманизацию российского уголовного законодательства, замену тюрьмы "иным наказанием для людей, совершивших нетяжкие правонарушения и проступки".
Популярные комментарии
Однако их коллеги призывают не решать такие вопросы, когда "нервы накалены до предела", // Просто это была не их дочка.
11 октября, 13:43
Лично мне все равно смертная казнь или пожизненное заключение, но подобные подонки должны быть изолированы от общества раз и на всегда хотя бы после второго тяжкого преступления, а у этого гада их уже 6!
11 октября, 14:32
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала