Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Турецкая операция в Сирии приведёт к усилению ИГ*, считают эксперты

© AP Photo / Lefteris PitarakisДым от бомбардировок на северо-востоке Сирии. 9 октября 2019
Дым от бомбардировок на северо-востоке Сирии. 9 октября 2019
Дым от бомбардировок на северо-востоке Сирии. 9 октября 2019
ВАШИНГТОН, 9 окт - РИА Новости, Татьяна Смайловски. Турецкая операция в Сирии приведёт к усилению и возможной перегруппировке террористов "Исламского государства"*, считают американские эксперты.
Президент Турции объявил в среду о начале в Сирии военной операции "Источник мира", направленной против Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация нанесла авиаудары по городу Рас эль-Айн в провинции Хасеке. В ответ курды обстреляли несколько турецких городов на границе с САР.
Турецкая военная техника на границе Турции и Сирии
Египет предложил созвать совет ЛАГ в связи с операцией Турции в Сирии
Вашингтон ранее сообщил, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции и покинут район ее проведения. Курдские "Сирийские демократические силы" (SDF) 7 октября заявили, что силы США отошли от пограничных с Турцией территорий на севере Сирии, нарушив договоренности, достигнутые с союзными им курдскими формированиями. Позднее в Вашингтоне заявили, что США не выводят все войска из Сирии, а перемещают те, что находятся на севере, при этом речь идет всего о 50 военных.
"Одно дело желать сократить военное участие США на Ближнем Востоке и совсем другое - сделать это без какой-либо подготовки, без учета последствий", - заявил бывший помощник экс-президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку, президент "Международной кризисной группы" Роберт Малли.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генсек ООН обеспокоен действиями Турции на сирийской границе
По его словам, действия США наносят удар в спину курдских сил, это может придать новые силы террористам ИГ*. "К сожалению, это то, что происходит, и предсказуемые последствия очевидны для всех", - говорится в комментарии Малли, поступившем в РИА Новости.
С ним согласен другой американский эксперт по негосударственным вооруженным группировкам Сэм Хеллер. "Новая запущенная интервенция Турции на северо-востоке Сирии вовлечет РПК (Рабочую партию Курдистана – ред.) в борьбу за выживание, прервав их усилия против ИГ*. Это может позволить ИГ* перегруппироваться в Сирии и потенциально дестабилизировать соседний Ирак", - уверен он.
Турецкие военные на границе с Сирией
Турецкий гамбит. Зачем Анкара ввела войска на север Сирии
Ранее президент США Дональд Трамп в своем Twitter пригрозил "разрушить экономику Турции", если Анкара, по его мнению, "перейдет границы" дозволенного. Конгресс США также намерен действовать решительно: сенаторы от двух партий завершают работу над законопроектом по введению санкций против Турции. Влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал рассмотреть приостановку членства Турции в НАТО, отметив, что Анкара "заплатит высокую цену" за проводимую операцию.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала