Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России оценили план США по "сдерживанию" в Черном море

© РИА Новости / Виталий БелоусовНебоскребы делового центра "Москва-сити", здание Министерства иностранных дел РФ и храм Христа Спасителя
Небоскребы делового центра Москва-сити, здание Министерства иностранных дел РФ и храм Христа Спасителя
МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Политики и эксперты прокомментировали опубликованный в США доклад по "сдерживанию" России в Черном море. Парламентарии назвали план Вашингтона неприкрытой агрессией в адрес Москвы и пообещали ответить на любую активность НАТО у российских границ. Ключевые заявления — в материале РИА Новости.

"Неприкрытая агрессия"

Как заявил РИА Новости депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет, предложенная Вашингтоном стратегия по расширению учений НАТО и наращиванию оборонной мощи Украины и Грузии говорит о враждебных намерениях Соединенных Штатов.

"Это абсолютно никакое не сдерживание, а неприкрытая агрессия со стороны США в отношении Российской Федерации", — сказал Шеремет.

По его словам, те страны, которые пойдут на поводу у Вашингтона и развернут на своих территориях ракетные комплексы, будут находиться в потенциальной зоне поражения.
"Это недальновидная позиция тех государств, которые соглашаются на размещение американских военных баз. Россия же будет предпринимать шаги, которые позволят защитить государственные границы и зону национальных интересов", — заявил собеседник агентства.
Учения стран НАТО и государств-партнеров Sea Breeze — 2019 в Черном море
Российский адмирал рассказал, зачем Москва перекрывает районы учений НАТО

"Вскрыть" оборону России не удастся

Зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин указал на готовность России отразить любое внешнее воздействие в Черноморском регионе.
"Если брать Крым, у нас самодостаточная группировка сил и средств: группировка военно-морского флота, группировка системы ПРО достаточно мощная, бригада Росгвардии охраняет мост через Керченский пролив", — отметил он в комментарии RT.
Как считает депутат, США не в состоянии "вскрыть" оборону России.
Швыткин добавил, что намерение Вашингтона втянуть Киев и Тбилиси в операции НАТО и наращивание военного потенциала стран альянса вызывает недоумение.
Военнослужащий армии США. Архивное фото
Генерал НАТО рассказал о трудностях в случае войны с Россией‍Члены НАТО не могут быстро перебрасывать солдат и технику на потенциальный Восточный фронт, рассказал Ян Брукс. По его словам, будет сложно найти дороги, способные выдержать вес военной техники.
"Их усилия не должны быть направлены на сдерживание России, которая никаких действий в этом плане не принимает. (Втягивание Украины и Грузии. — Прим. ред.) больше носит политический характер", — пояснил парламентарий.

"Реакция последует"

Как написал в фейсбуке член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, заявления американской стороны о "сдерживании российской агрессии" призваны манипулировать общественным мнением.
"В реальности же все обстоит с точностью наоборот. <…> Развертывание в Румынии и Болгарии системы противовоздушной обороны и береговых ракетных комплексов, предлагаемое экспертами центра (американский правительственный аналитический центр RAND Corporation. — Прим. ред.), по сути означает превращение этих государств в антироссийские кордоны по типу Польши", — считает сенатор.
Клинцевич заметил, что беспрецедентная активность Североатлантического альянса у российских рубежей может принять "новые, очень опасные для Европы в целом формы". Он подчеркнул, что в этом случае реакция на действия НАТО со стороны России "обязательно последует".
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново
Немецкий эксперт: НАТО нужны ракеты для удара по командным центрам России
Парламентарий добавил, что необходимо узнать, как в Румынии и Болгарии относятся к предложению Вашингтона развернуть в этих странах системы ПВО и береговые ракетные комплексы.

Предлог для усиления НАТО

В свою очередь, в Крыму посоветовали Соединенным Штатам для начала подготовить стратегию по сдерживанию НАТО, так как его военные базы "подбираются все ближе" к рубежам России.
Как отметил глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии Юрий Гемпель, Вашингтону не стоит указывать России, в каких регионах проводить модернизацию вооруженных сил.
"Каждое государство заботится о безопасности своих рубежей. <…> Поэтому закономерно, что наша армия должна быть боеспособной и готовой отразить любую угрозу", — отметил он в разговоре с РИА Новости.
 Русские идут
Свистать всех наверх!
По мнению руководителя экспертно-консультационного Совета при главе Республики Крым Сергея Михеева, США используют "сдерживание России" в качестве предлога для наращивания оборонного потенциала НАТО.
"Американцы будут использовать любой повод для усиления своего присутствия", — пояснил он телеканалу "Звезда".

План США

Ранее американский правительственный аналитический центр RAND Corporation разместил на своем сайте доклад о "сдерживании" России в Черноморском регионе.
Как считают его эксперты, в Румынии и Болгарии необходимо развернуть системы ПВО и ракетные комплексы, чтобы противостоять модернизации российского Черноморского флота и наращиванию сил в Южном военном округе.
Кроме того, в RAND Corporation предлагают расширять учения НАТО и укреплять оборонные потенциалы Украины и Грузии.
Россия против НАТО: чьё оружие сильнее
Россия против НАТО: чье оружие сильнееСравнение "Борея" с "Огайо", Су-27 с F-16, "Ярса" с Minuteman и другой боевой техники из России и стран НАТО — в инфографике ria.ru
Популярные комментарии
В подобных случаях возникает вопрос - а может пора проводить военные учения совместно с Кубой...
7 октября, 22:32
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала