Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Глава МВД Франции: уровень террористической угрозы остается высоким

© AP Photo / Thibault CamusЭвакуация жителей в ходе операции в районе Сен-Дени
Эвакуация жителей в ходе операции в районе Сен-Дени
МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Уровень террористической угрозы остается высоким на территории Франции, заявил глава министерства внутренних дел Франции Кристоф Кастанер на фоне нападения на префектуру столичной полиции в четверг.
Программист префектуры полиции Парижа в четверг, 3 октября, напал с ножом на правоохранителей на своем рабочем месте. По данным канала BFM, нападение совершил 45-летний Микаэль Арпон (Michael Harpon), уроженец карибского острова Мартиника, который работал в этой префектуре с 1993 года. В результате атаки скончались четыре человека. Позже прокурор антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар сообщил, что убийца был приверженцем радикального ислама.
"На сегодняшний день террористическая угроза во Франции остается на высоком или даже очень высоком уровне", - заявил Кастанер в интервью радиостанции France Inter.
По словам главы МВД, с 2015 года были предотвращены 59 терактов, из которых три - с начала года. Кастанер при этом добавил, что на данный момент, ничто не говорит о том, что у нападавшего были сообщники.
Министр также прокомментировал призывы подать в отставку, заявив, что не считает себя "лично ответственным" за произошедшее, в связи с чем не рассматривает вариант ухода с поста.
Здание префектуры полиции Парижа, где произошло нападение на сотрудников 3 октября 2019
Полицейских в Париже атаковал глухой программист с секретным доступом
По словам Кастанера, одна из основных причин "сбоя в системе" является не достаточно налаженная схема сообщения о "радикализации" в поведении того или иного человека, которая должна быть "автоматической".
Так, министр отметил, что никто из коллег нападавшего не подал официальный отчет в службу по предотвращению и борьбе с радикализацией, когда в 2015 году нападавший положительно высказывался о теракте в редакции Charlie Hebdo.
Съемки фильма Матильда
В РПЦ сравнили ситуацию с "Матильдой" со скандалом вокруг Charlie Hebdo
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала