Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матвиенко предложила распространить налог на самозанятых на всю Россию

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ. 27 марта 2019
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ. 27 марта 2019
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила с 2020 года распространить взимание налога на самозанятых граждан на все регионы страны.
По ее словам, эксперимент по этому специальному налоговому режиму проходит успешно.
Мужчина с ноутбуком
Самозанятым предложили дать упрощенный доступ к закупкам госкомпаний
С прошлого года в четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан — в рамках эксперимента действует схема по взиманию налога для самозанятых. Лица, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников, отчисляют 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с юрлицами.
Матвиенко отметила, что в качестве самозанятых зарегистрировалось свыше 200 тысяч человек.
Отметив успешность этого механизма, она предложила "не затягивать" с распространением его на все регионы.

Предложения Силуанова

В свою очередь, первый вице-премьер России — министр финансов Антон Силуанов предложил определить перечень профессий, где можно использовать этот налоговый режим, а после этого расширять его действие в субъектах.
"Нам, наверное, нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Водители, предположим, репетиторы и так далее, и тому подобное. Перечень профессий должен быть фиксирован", — отметил он.
По словам первого вице-премьера, новый режим, который работает в качестве эксперимента в четырех регионах, себя зарекомендовал неплохо.
"Хотя там есть определенные риски: целый ряд предприятий теперь нанимают работников не как сотрудников предприятий, а как самозанятых", — сказал он.
Бланк налоговой декларации
В России хотят разрешить гражданам из СНГ регистрироваться как самозанятым

Против ограничения списка профессий

С ним не согласился президент "Опоры России" Александр Калинин.
"Мы считаем, что можно сделать список, кого нельзя переводить в категорию самозанятых. Но мы против того, чтобы делать ограничительный список профессий для самозанятых", — приводят его слова "Известия".
Калинин заявил, что микробизнесом в стране занимаются более десяти миллионов человек, и в случае излишней бюрократизации они останутся "в тени".
Популярные комментарии
Эй! Господа наверху! Вы разорили тысячи предприятий, в результате чего не стало миллионов рабочих мест. И теперь эти люди, которых вы называете самозанятыми (кстати, ненавижу это слово, потому, что какие же они самозанятые, если государство поставило их в такие условия, что они вынуждены как-то изворачиваться чтобы заработать себе на элементарную жизнь) должны платить налоги за то, что брошенные государством, как кто может, так и зарабатывает. Это вы должны им доплачивать за то, что они в отчаянии не взялись за оглобли, бейсбольные биты и прочий ходовой инвентать, а мирно ищут способ не умереть. Предлагают же ввести льготы жертвам перестройки. Конечно, это не возможно из-за отсутствия критерия. А я предлагаю таких мужественных людей называть вынужденнозанятые. И критерий не требуется, потому, как они здесь и сейчас.
5 октября, 14:31
Страну терпил надо опускать по-полной. На олигархов налоги не вводят.
5 октября, 09:14
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала