Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ДНР отметили необходимость серьезной проработки закона о статусе Донбасса

ДОНЕЦК, 1 окт – РИА Новости. Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске, глава МИД республики Наталья Никонорова заявила, что закон об особом статусе Донбасса, принятый Киевом еще в 2015 году, потребует серьезной работы и внесения правок.
Контактная группа во вторник на встрече в Минске согласовала "формулу Штайнмайера", определяющую порядок предоставления особого статуса Донбассу. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, "формула" должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет.
Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков
Киев пытался блокировать подписание "формулы Штайнмайера", заявил политолог
По слова Никоноровой, "полноценная реализация данной формулы возможна только при наличии конституционного фундамента в виде изменений в основной закон Украины", закрепляющих за Донбассом особый статус.
"Параллельно с работой над имплементацией "формулы Штайнмайера" украинская сторона должна начать деятельность по проведению конституционной реформы. Во-вторых, предстоит серьезная работа над внесением правок в текст самого закона об особом статусе Донбасса, который был еще в 2015 году принят украинским парламентом, затем ежегодно продлевалась его первая формальная статья, но по факту он не действовал ни дня", - говорится в заявлении Никоноровой, распространенном пресс-службой МИД ДНР.
Она отметила, что в двух статьях закона содержатся нормы, на которых настаивает ДНР. "Это закрепление статуса русского языка, особый экономический режим, своя правоохранительная и судебная системы, своя прокуратура, особый режим сотрудничества с Российской Федерацией, договорные отношения с Киевом и многие другие аспекты", - добавила Никонорова. Она подчеркнула, что ДНР настаивает на согласовании с республиками всех шагов Киева в отношении Донбасса.
Представитель ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Владислав Дейнего
В ЛНР прокомментировали согласование "формулы Штайнмайера"
"Формула Штайнмайера" (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала