Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Их стало больше. Как распознать фальшивую купюру и что с ней делать

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Александр Лесных. За первое полугодие в России, по статистике Центробанка, выявлено 69,1 миллиона поддельных рублей — на два процента больше, чем за такой же период 2018-го. РИА Новости разбиралось, как отличить фальшивку от настоящей банкноты и что с ней делать дальше.

В зоне риска

Чаще всего подделывают пятитысячные банкноты — с января по июнь таких изъяли 12,5 тысячи штук. На втором месте — тысячные (3700 купюр). "Двушек" — 1300. Монеты преступников почти не интересуют: 16 десятирублевых, 37 пятирублевых и одна рублевая.
Самый большой шанс нарваться на фальшивку — в Центральном федеральном округе: 56% подделок выявили именно там. В пять раз меньше — в Северо-Западном и Южном федеральных округах, а реже всего фальшивки попадаются на Дальнем Востоке.

Отметим, что зарубежную валюту у нас почти не подделывают. ЦБ насчитал за первое полугодие 890 фальшивых долларовых банкнот, 245 — евро, 34 — юаней и всего две — британских фунтов.

В ЦБ уверяют, что максимально безопасный источник наличных — банки и банкоматы. Финансовые организации обязаны проверять купюры на специальных аппаратах, различающих минимум четыре машиночитаемых признака подлинности. Такими же устройствами оснащают банкоматы.
Рубли
Вам отказано: ЦБ серьезно ограничил банки в выдаче кредитов россиянам
Так что получить подделку в наши дни можно разве что из рук: продав кому-то что-то ненужное или на сдачу в торговой точке. Впрочем, бывают и курьезные случаи. В конце сентября 28-летний житель Новокузнецка нашел фальшивую пятитысячную купюру во время прогулки и, по версии следствия, вместе с 17-летним шурином попытался реализовать ее в небольшом ларьке.
Ошибку невнимательного кассира заметили в банке при пересчете поступивших наличных. Полиция разыскала подозреваемых, они признали вину, и сейчас их судят. Наказание за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрено статьей 186 УК: до восьми лет тюрьмы, в крупном размере — до 12. Если виновной признают группу лиц, то и 15 могут дать.
Чтобы избежать неприятностей, при обнаружении фальшивки надо сразу обращаться в полицию и ни в коем случае не пытаться ее сбыть. Опасаться, что вас привлекут к ответственности, не стоит.
"Основная задача фальшивомонетчиков — пустить банкноты в оборот, и в правоохранительных органах это прекрасно понимают. Вот если в полицию поступила информация, что у человека много фальшивой наличности, происхождение которой трудно объяснить бытовыми покупками, тут дело явно нечисто. И таким человеком займутся всерьез", — разъяснил РИА Новости партнер юридической компании BMS Алексей Гавришев.
Кассирам советуют не возвращать подделку покупателю, вызвать полицию и попытаться задержать сбытчика вместе с торговым персоналом и другими посетителями. Если не получится — хотя бы запомнить его приметы.

Ты узнаешь ее из тысячи

В беседе с РИА Новости специалисты ЦБ рассказали, что отечественные купюры — одни из самых защищенных в мире и сделать действительно качественную подделку просто невозможно. Рекомендуется проверять наличные минимум по трем признакам, хотя на деле их гораздо больше.
Золотые слитки на Екатеринбургском заводе
Золото может подорожать на треть. Как на этом заработать
Так, у настоящей тысячи на левом купонном поле на просвет видно число "1000" с более темными и светлыми участками, на правом поле — портрет Ярослава Мудрого. Кроме того, рядом с левым полем поперек банкноты вшита защитная нить с чередующимся прямым и перевернутым сочетанием "ЦБР 1000". Немного правее на аверсе и реверсе — совмещающиеся изображения (похожи на плетеную косу).
Еще три элемента выполнены специальной краской. На лицевой стороне в левом верхнем углу эмблема Банка России при наклоне меняет цвет от красно-коричневого до золотисто-зеленого. В нижнем левом углу номинал банкноты переливается металлическим блеском, а на зеленой ленте над словом "тысяча" под острым углом проявляются буквы РР.
Эмблема ЦБ выделяется не только цветом, но и на ощупь. Осязаемый рельеф есть у строчки "Билет Банка России" и точек для слабовидящих людей в левом нижнем углу. Фальшивомонетчики могут подделать какой-то из признаков, но ни в коем случае не все сразу — это слишком сложно и дорого.
Через лупу можно разглядеть еще четыре признака: на левом и правом купонном полях с обратной стороны купюры параллельные линии образуют узоры из шестигранников, внутри зеленых полос под изображением церкви Иоанна Предтечи различим микротекст "ЦБР 1000", а внутри такой же полосы сверху — "1000".

Особые признаки есть у каждой банкноты — все они опубликованы на сайте ЦБ в разделе "Банкноты и монеты". Найти их можно и в бесплатном мобильном приложении "Банкноты и монеты Банка России" для iOS и Android.

Девушка с банковской картой перед ноутбуком
Банки и МВД готовят новые правила блокировки счетов: что нужно знать
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала