Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат ГД: уход Волкера — это нежелание "попасть в жернова" разборок в США

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Уход спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с поста может быть связан с нежеланием "попасть в жернова" американских внутриполитических разборок, в целом его работа не принесла каких-то ощутимых результатов, считает зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Волкер подал в отставку. Официального подтверждения отставки пока не поступало. РИА Новости не удалось получить оперативный комментарий в госдепартаменте и аппарате Волкера.
"Что касается моей личной точки зрения по работе Волкера, то я могу только судить по результатам, а результаты какие произошли на Украине за время, когда он был спецпредставителем, - а мы не видим серьезных результатов", - заявил Чепа РИА Новости.
Говоря об изменениях на Украине за время работы Волкера, депутат отметил только смену власти, однако судить о том, была ли это заслуга Волкера, очень сложно.
"Основное для Украины и важный момент для Европы - это выполнение Минских договорённостей. Я считаю, что здесь американцы не то, что не помогали решать эту задачу, они долгое время противодействовали этому, а сейчас в настоящее время они бездействуют. Я не считаю, что Волкер добился каких-то видимых результатов, я их лично не вижу", - подчеркнул Чепа.
По мнению парламентария, внезапный уход Волкера может быть связан с продолжающимися внутренними разборками между демократами и республиканцами, а также с историей вокруг сына Джо Байдена - главного оппонента нынешнего президента США Дональда Трампа на будущих выборах.
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер
Эксперт считает, что политика США не изменится после отставки Волкера
"Волкер должен выступать здесь как свидетель, и, естественно, это явилось той причиной, почему он уходит сейчас с поста спецпредставителя, чтобы очевидно "не попасть в жернова" этих внутриамериканских разборок", - добавил депутат.
Имя Волкера было упомянуто в опубликованной в четверг жалобе анонимного осведомителя о якобы имевшем место давлении президента США Дональда Трампа на украинского лидера Владимира Зеленского. Волкера после этого повесткой вызвали в конгресс США, где начато парламентское расследование с целью довести дело до импичмента Трампа.
В жалобе говорилось, что на следующий день после звонка Трампа Волкер в сопровождении посла США в Евросоюзе Гордона Сондланда встретился в Киеве с Зеленским и другими чиновниками и якобы советовал им, что делать в свете пожеланий Трампа. При этом основным проводником идей президента, по словам анонима, был его адвокат Руди Джулиани, с которым Волкер и Сондланд даже якобы имели разговор, где старались "снизить ущерб" этих идей для национальной безопасности США.
Двое дипломатов, говорится в документе, старались помочь представителям украинской администрации понять разнящиеся сообщения, поступавшие, с одной стороны, по официальным каналам, и с другой – от Джулиани. Госсекретарь Майк Помпео ранее заявил в этой связи, что все сотрудники госдепартамента на Украине действовали корректно и в интересах двух стран, однако не стал вдаваться в подробности.
Президент США Дональд Трамп во время 74й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке
Трамп опубликовал ролик с критикой Байдена и демократов
В минувшую среду Белый дом опубликовал стенограмму состоявшегося 25 июля разговора лидеров США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Ранее СМИ сообщили, что в разговоре с Зеленским Трамп мог просить о расследовании в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Опубликованная стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group, в состав директоров которой входил сын Байдена, и дела самого Хантера Байдена.
Демократы начали процедуру импичмента против Трампа в палате представителей, обвиняя его в том, что он просит помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника - Байдена. Трамп обвинения отрицает.
Сын Байдена Хантер входил в состав совета директоров Burisma Group – одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. В бытность вице-президентом США Байден-старший в 2016 году требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и в рамках этой кампании призывал к отставке действующего тогда генпрокурора, который в том числе расследовал деятельность Burisma. Позже Шокин был уволен. В августе 2017 года расследование дела относительно компании Burisma было закрыто.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 27 сентября 2019
Лавров оценил заявление Пелоси о "руке" России в скандале с Трампом
Национальное антикоррупционное бюро Украины заявляло, что расследование в отношении компании не касалось периода, когда сын Байдена стал членом наблюдательного совета этой компании. События, которые расследуют детективы НАБУ, касаются периода 2010-2012 года.
Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее заявил, что не располагает какими-либо свидетельствами о правонарушениях, которые Байден или его сын могли допускать на территории страны.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала