Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Калужская область

Калужские власти призвали слушать ученых по дате окончания стояния на Угре

© Фото : предоставлено пресс-службой правительства Калужской областиВоенно-исторический фестиваль "Великое стояние на реке Угре" в Калужской области
Военно-исторический фестиваль Великое стояние на реке Угре в Калужской области
Военно-исторический фестиваль "Великое стояние на реке Угре" в Калужской области. Архивное фото
КАЛУГА, 27 сен – РИА Новости. Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин заявил, что обсуждение идеи присвоения федерального статуса дате окончания Великого стояния на Угре надо вывести из политической плоскости в научную.
Ранее сообщалось, что более двух третей регионов РФ поддержали проект федерального закона об установлении памятной даты России – Дня окончания Великого стояния на реке Угре. Однако депутаты государственного совета Татарстана практически единогласно не поддержали законопроект.
В четверг в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Калужской области международной научной конференции "Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв.". Калугин заявил журналистам, что снимать законопроект с повестки дня депутаты не собираются, просто его рассмотрение отложено.
"Мы прошли слишком большой путь в этом направлении. Нас поддержала Российская академия наук, нас поддержали ведущие вузы России. Есть всеобщая поддержка научного сообщества… Научное сообщество уже давно определилось в значимости этой даты – и в международной значимости, и общероссийской значимости", - подчеркнул министр. Он отметил, что позиция Татарстана ему непонятна.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов
Артамонов будет отстаивать важность даты окончания стояния на Угре
"Идеология этой даты не имеет никакой этники… Это про россиян и Россию", - заявил Калугин, подчеркнув, что Татарстан - многонациональная республика в составе Российской Федерации. "Я думаю, что этот вопрос надо просто вывести из политической плоскости в плоскость научную. А наука уже определилась", - резюмировал Калугин.
"Cтояние на Угре" ("Угорщина", 1480) - военные действия русского войска под командованием великого князя Ивана III в низовьях реки Угра (левый приток Оки) против войска Большой Орды, которым командовал хан Ахмат. Эти события положили конец зависимости русских княжеств от ордынского ига, которое началось в XIII веке и длилось почти 250 лет. Стояние завершилось 11 ноября. В 2017 году дата 11 ноября была утверждена в Калужской области как региональный праздник. При этом губернатор региона Анатолий Артамонов заявлял, что праздник должен стать федеральным.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала