Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Освобождение задержанных россиян и украинцев

Москалькова призвала обеспечить безопасность освобожденных Украиной россиян

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала обеспечить безопасность освобожденных Киевом россиян и не допустить новых этапов их уголовного преследования.
Россия и Украина освободили 7 сентября по 35 осужденных и задержанных граждан, среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. Кроме того, в этот день в Россию прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.
Татьяна Москалькова
Москалькова получила письмо от матери освобожденного Украиной военного
Москалькова призвала уделить особое внимание вопросам безопасности граждан, вернувшихся в Россию. По ее словам, важно, чтобы обе стороны "сели за стол переговоров" и выработали решение по вопросам прекращения уголовного преследования в отношении этих освобожденных.
"Вопросы безопасности, гарантия безопасности - это самое главное. С тем, чтобы не было провокаций, не было ситуаций, связанных с преследованием, с новым этапом уголовного преследования", - подчеркнула омбудсмен.
Она также сообщила, что освобождение россиян осложнялось отсутствием паспортов у многих из них.
"Трудно перечислить те проблемы, которые возникали на этом пути (освобождения заключенных - ред). Они были связаны и с непониманием в диалоге с украинской стороной, а когда оно возникло, а возникло оно после того, как президенты РФ и Украины договорились, диалог был положен в конструктивное русло. Но дальше возникало много проблем с наличием документов, у многих не было документов. Их паспорта были либо утеряны, либо что-то другое случилось", - сказала Москалькова в эфире телеканала "Звезда".
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев у аэропорта Внуково, где ожидается прибытие самолета с участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной
Киселев рассказал о налаживании отношений между Россией и Украиной
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала