Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совфед ратифицировал конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМалый ракетный корабль проекта 21631 "Углич" на учениях корабельных ударных групп Каспийской флотилии ВМФ России
Малый ракетный корабль проекта 21631 Углич на учениях корабельных ударных групп Каспийской флотилии ВМФ России
Малый ракетный корабль проекта 21631 "Углич" на учениях корабельных ударных групп Каспийской флотилии ВМФ России. Архивное фото
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Совет Федерации ратифицировал в среду Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в Актау 12 августа 2018 года.
Документ закрепляет режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другие вопросы сотрудничества прибрежных государств.
Нефтяные вышки на Каспии. Архивное фото
В МИД объяснили, как по Каспийской конвенции определяются морские границы
В соответствии с конвенцией к основным принципам деятельности ее сторон на Каспийском море, в частности, относится неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам.
Конвенция уточняет пределы распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции прибрежных государств на Каспии, что должно способствовать укреплению стабильности и предсказуемости в отношениях России с партнерами по региону, созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как безопасность, транспорт и судоходство, рыболовство, разведка и добыча углеводородных ресурсов и других.
Как отметил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, ратификация конвенции будет служить развитию и укреплению сотрудничества прикаспийских стран, содействовать рациональному использованию биоресурсов, созданию природного разнообразия на Каспии.
Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков на брифинге в пресс-центре МИА Россия сегодня
В МИД России отметили особую важность урегулирования на Каспии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала