Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство предложило регламентировать нахождение в клетках в суде

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПодсудимый в клетке в зале суда
Подсудимый в клетке в зале суда
Подсудимый в клетке в зале суда. Архивное фото
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Правительство предложило уточнить разработанный Советом Федерации законопроект о запрете так называемых "клеток" в залах судебных заседаний и регламентировать категории подозреваемых, которые все же могут быть в них помещены, сообщил председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.
По его словам, предложения кабмина, полученные сенаторами, "полностью укладываются" в концепцию законопроекта.
Клетка для обвиняемых в зале суда
Приставы были в шоке от проекта отмены клеток в судах, заявили в УФССП
"Правительство предлагает расширенную редакцию законопроекта, предусматривающую дополнение Уголовно-процессуального кодекса РФ отдельной статьей, регламентирующей порядок помещения в защитные кабины подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Иные категории подозреваемых, обвиняемых и подсудимых помещать в защитные кабины в зале суда не допускается. Проектируемая статья приравнивает нахождение в защитной кабине к мерам процессуального принуждения, устанавливает судебный порядок избрания такой меры, содержит исчерпывающие основания помещения лиц в защитные кабины, а также указывает тех участников уголовного процесса, которые имеют право выступать перед судом с соответствующим ходатайством", - сказал Клишас журналистам.
По его словам, высказанные правительством замечания полностью укладываются в концепцию законопроекта, так как запрещают необоснованное помещение лица в защитные кабины.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Глава СПЧ назвал "аквариумы" в судах позором
"Важно отметить, что предлагаемая правительством редакция требует обеспечить подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, помещенным в защитные кабины, надлежащие условия для участия в судебном заседании, реализации процессуальных прав, а также беспрепятственного конфиденциального общения указанных лиц с адвокатами", - заявил глава комитета.
Помимо этого, отметил Клишас, правительство указало на необходимость увеличения штатной численности и финансирования МВД России, а также установления переходного периода вступления закона в действие. Данные замечания возражений в Совете Федерации не вызывают, подчеркнул сенатор.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова поддержала позицию Верховного суда по отмене клеток в судах
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту, МВД и Минфину России дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала