Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совфед обсудит отказ США в выдаче виз делегации России для участия в ГА ООН

© РИА Новости / Роман Махмутов / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Архивное фото
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Совет Федерации на заседании в среду обсудит ситуацию с отказом части российской делегации в выдаче виз США для участия в Генассамблее ООН, заявил РИА Новости сенатор Франц Клинцевич.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что некоторые члены делегации РФ не получили визы для участия в неделе высокого уровня 74-й сессии Генассамблеи ООН, которая проходит с 24 по 30 сентября в Нью-Йорке. Ссылки на то, что ситуация с невыдачей виз носит технический характер, она назвала "несостоятельными". Всего визу не получили десять членов делегации, в том числе глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
По словам Клинцевича, этот вопрос обязательно будет поднят: дело не в персоналиях, а "в парламенте, в нашей стране". Сенатор отметил, что по итогам обсуждения будет выработана официальная оценка ситуации и возможные действия российских парламентариев.
Отказ США в визах части российской делегации на Генассамблее ООН - это политическое, а не техническое решение, США пошли на это специально, заявил журналистам в свою очередь председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "США осознанно пошли на то, чтобы затянуть выдачу виз. Это очевидно политическое, а не техническое решение", - сказал он.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр
Лавров проводит встречу с главой МИД Саудовской Аравии на полях ГА ООН
Как подчеркнул Косачев, заявления американской стороны о том, что члены российской делегации затянули с подачей визовых документов, "не выдерживает критики".
"Официальная нота МИД России с нашими визовыми документами ушла 55 дней назад. В течение последних двух недель ежедневно американской стороне напоминалось, что российская делегация может не успеть вылететь в Нью-Йорк, что ситуация приобретает критический характер. Американцы ежедневно заверяли нас, что ситуация находится под контролем и, наверное, все будет выполнено в срок", - рассказал сенатор.
По его словам, он даже приехал утром в аэропорт, откуда вылетал в Нью-Йорк самолёт российской делегации, поскольку "до последнего надеялся, что визы будут оформлены". Косачев отметил, что визы не получили, в частности, "сотрудники МИД руководящего звена, заточенные на обсуждение конкретной повестки Генассамблеи ООН".
"И неоформление виз именно таким профессиональным экспертам совершенно точно показывает истинное решение американской стороны затруднить работу российской делегации и понизить качество нашей аргументации", - заявил он, добавив, что американцам это сделать не удастся.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров "поблагодарил" США за то, что "в конце концов получил визу"
Сенатор также считает, что отреагировать на ситуацию с отказом выдать американскую визу членам делегации РФ на Генассамблею ООН должно все международное сообщество, иначе "скоро придут за всеми остальными".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала