Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказала, что будет после решения Верховного Суда в Британии

© REUTERS / Henry NichollsПротивники Brexit в Лондоне. 4 сентября 2019
Противники Brexit в Лондоне. 4 сентября 2019
Противники Brexit в Лондоне. 4 сентября 2019 . Архивное фото
МОСКВА, 24 сен – РИА Новости. Решение Верховного суда Великобритании о незаконности остановки работы парламента влечет огромные последствия для страны, но вопрос будет ли объявлен вотум недоверия правительству парламентом, повис в воздухе – все будет зависеть от того, сумеет ли договориться между собой британская оппозиция, рассказала РИА Новости руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.
Впрочем, как отмечает эксперт, премьер Борис Джонсон также может по закону объявить о досрочных выборах и отставке правительства.
"Судебная власть указала на пределы полномочий власти исполнительной. Решение Верховного Суда Великобритании имеет огромные последствия для страны в настоящий момент и для ее будущего", - считает эксперт.
Дети с зонтами в цвет флага Великобритании на Ковент-гарден в Лондоне
"Полная неразбериха". Британский журналист о решении Верховного суда страныБританский Верховный суд признал незаконной инициированную премьером Борисом Джонсоном приостановку работы парламента до 14 октября. Журналист из Великобритании Александр Некрасов в эфире радио Sputnik оценил возможные последствия этого решения.
По ее словам, на деле в стране сложилась очень противоречивая ситуация части планов по Brexit, который и стал причиной конфликта между исполнительной и законодательной властью. С одной стороны, "Борис Джонсон заявляет, что уважает решение суда по возобновлению работы парламента, хотя продолжает настаивать на выходе Британии из ЕС, будь то со сделкой или без сделки". А с другой, "в Палате общин большинство выступает за то, чтобы Британия не выходила из ЕС без сделки, но положительной программы нет".
"Станет ли Палата общин объявлять правительству вотум недоверия, зависит от договоренности между оппозиционными силами", - отмечает собеседник агентства. Хотя, с другой стороны, и сам "премьер-министр утверждает, что готов к досрочным выборам. По закону, он сам может объявить об отставке правительства", - резюмирует она.
Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил согласие королевы на закрытие парламента с 10 сентября до 14 октября. Он объяснил свое решение тем, что правительству нужно представить свою новую повестку и начать реализовывать внутриполитическую программу. Многие парламентарии же обвинили Джонсона в намерении вывести 31 октября страну из ЕС без сделки, сокрытии связанной с этим информации и документов, а также дезинформации королевы для получения санкции на приостановку работы парламента. Верховный суд, таким образом, поддержал их точку зрения.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала