Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Emmy 2019: сериал "Игра престолов" ушел с телеэкранов непобежденным

© AP Photo / Phil McCartenЗаключительный сезон сериала "Игра престолов" завоевал награду телеакадемии США Emmy
Заключительный сезон сериала Игра престолов завоевал награду телеакадемии США Emmy
Заключительный сезон сериала "Игра престолов" завоевал награду телеакадемии США Emmy
ВАШИНГТОН, 23 сен – РИА Новости. Легендарный сериал телеканала HBO "Игра престолов", заключительный восьмой сезон которого вышел на экраны в этом году, завоевал главную награду телеакадемии США Emmy, закрепив свое историческое лидерство, церемония вручения награды прошла в воскресенье вечером в Лос-Анджелесе.

Уйти красиво

В категории "лучший сериал" за победу боролись "Игра престолов", "Лучше звоните Солу", "Убивая Еву", "Озарк", "Телохранитель", "Поза", "Наследники" и "Это мы". Последний сезон "Игры престолов", вышедший на экраны в апреле, хотя и вызвал неоднозначную реакцию поклонников, стал лучшим по мнению членов телеакадемии. Сериал завоевал четвертую в своей истории Emmy как "лучший драматический сериал" – рекордное число побед в самой престижной категории премии.
"Эти 10 лет были лучшими в нашей жизни и я не могу поверить, что мы никогда больше не увидим его", - сказал, получая награду, создатель сериала Дэвид Бейнофф. Он выразил удивление, что с учетом, как трудно давались съемки, "потрясающе, что мы все еще живы".
Помимо главной победы и наград в технических категориях, "Игру престолов" отметили за "лучшую мужскую роль второго плана", премию телеакадемики присудили Питеру Динклэйджу, для которого это стало четвертой Emmy за роль Тириона Ланнистера.
Победу в категории "лучший комедийный сериал" одержал сериал "Дрянь", он буквально "вырвал" победу у сериала "Вице-президент", который также завершился в этом году седьмым сезоном. Накануне вручения награды телекритики полагали, что "Вице-президента" могут отметить наградой на прощание, но этого не произошло. В этой престижной категории также были представлены "Барри", "В лучшем мире", "Удивительная миссис Мейзел", "Матрешка" и "Шитс Крик". Исполнительница главной роли в "Дряни" британка Фиби Уоллер-Бридж завоевала статуэтку Emmy в категории "лучшая женская роль в комедийном сериале", а также получила награду за сценарий. Ее соотечественница Джоди Комер была удостоена Emmy за главную роль в драматическом сериале "Убивая Еву". В целом же, обилие получивших награду американской телеакадемии британцев стало поводом к политической шутке одного из выступавших на церемонии о том, что жителям "туманного Альбиона" впору запретить въезд в США.
Фиби Уоллер-Бридж оставила без Emmy некогда фаворитку премии, главную героиню "Вице-президента" Джулию Луи-Дрейфус, завоевывавшую эту награду в категории "лучшая исполнительница главной роли в комедийном сериале" шесть раз подряд с 2012 по 2017 годы.
Кадр из сериала Игра престолов
Лучшие сериалы года - кто достоин ТВ-"Оскара"
Победу в категории "лучший актер в драматическом сериале" одержал Билли Портер за "Позу", эпатажный актер пришел на церемонию в сияющем пиджаке, украшенном более 50 тысячами кристаллов, брюках, на которых сверкали более 79 тысяч кристаллов, и ассимитричной шляпе, которая явно закрывала вид на сцену сидящим за ним гостям. Победа Портера стала исторической – он стал первым открытым представителем гей-сообщества и афроамериканцем, победившим в этой категории. "Не верю, что я прожил достаточно долго, чтобы это увидеть", - признался на церемонии сам актер. Для него это была первая номинация и первая победа на Emmy. Аудитория аплодировала ему стоя.
Награду в категории "лучший актер в комедийном сериале" ожидаемо присудили Биллу Хейдеру за сериал "Барри", который завоевывает эту награду в этой категории второй год подряд.
Кадр из фильма Лучше звоните Солу
Названы лучшие сериалы года

За правду

Триумфатором среди так называемых "коротких" сериалов, которые выходят лишь один сезон, стал американо-британский сериал канала HBO "Чернобыль". Сериал, посвященный аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, стал самым популярным телешоу в истории по оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDB). Он вызвал неоднозначную реакцию в России, но даже по признанию критиков, оказался очень реален в деталях. Пятисерийная работа Крэйга Мэйзина не только стала "лучшим мини-сериалом" по версии Emmy, но и принесла создателям награду за сценарий и режиссуру. "Надеюсь, в каком-то роде наш сериал напомнил людям о значении правды и опасности лжи", - сказал, получая награду, Мэйзин.
Победа "Чернобыля" была ожидаемой, хотя главным конкурентом ему считался мини-сериал "Когда они нас увидят" Авы ДюВерней.
Кадр из мини-сериала Чернобыль
Продюсер "Чернобыля" объяснил искажение исторических фактов
Основанная на реальных событиях история об аресте пятерых афроамериканских и латино-американских невиновных подростков из Гарлема за убийство белой женщины в Центральном парке в Нью-Йорке в 1989 году очень вписывается в ситуацию с расовым вопросом в США сегодня, и критики не исключали ее победы. "Пятерку из Центрального парка" приговорили к тюремным срокам и отпустили, сняв все обвинения лишь в 2002 году, после признания истинного убийцы. Невинно осужденные еще десять лет пытались добиться от городских властей компенсации, их требования были частично удовлетворены лишь в 2014 году.
Премию Emmy присуждает основанная в 1946 году Академия телевизионных искусств и наук (Academy of Television Arts & Sciences). Награда считается одной из самых престижных за работу на телеэкране. Судьбу награды определяют около 25 тысяч членов телеакадемии, призы вручаются в десятках номинаций. Победители получают золотую статуэтку, исполненную в виде крылатой женщины с символическим атомом в руках, это олицетворяет единство науки и искусства.
Кадр из сериала Игра престолов
Названы самые популярные у россиян зарубежные сериалы
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала