Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

В "Роскосмосе" рассказали о разработке нового пилотируемого корабля

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМакет пилотируемого транспортного корабля нового поколения "Федерация" в РКК "Энергия"
Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения Федерация в РКК Энергия
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 сен – РИА Новости. Россия построит универсальную версию нового пилотируемого космического корабля "Орел", ранее известного как "Федерация", вместо разработки отдельных версий для полетов на околоземную орбиту и к Луне, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".
"Создаваемый в рамках Федеральной космической программы пилотируемый транспортный корабль нового поколения согласно техническому заданию предназначен для осуществления полетов на околоземную и за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. Он также должен обеспечить безопасное возвращение экипажа на Землю со второй космической скоростью", - рассказали в госкорпорации.
Ранее ряд СМИ сообщили, что будет создано два варианта корабля - для полетов к Луне и к Международной космической станции.
Запуск ракеты-носителя Союз-2.1а с пилотируемым кораблем Союз МС-14 со стартовой площадки космодрома Байконур
Япония отложила запуск корабля к МКС из-за угрозы столкновения с "Союзом"
Первый испытательный запуск корабля "Орел" планируется на 2023 год на ракете "Ангара-А5П" с космодрома Восточный. В 2024 году планируется беспилотный, а в 2025 году пилотируемый полет корабля к Международной космической станции. В 2026 и 2027 году также планируются полеты в на "Ангаре", а в 2028 году – первый старт на сверхтяжелой ракете "Енисей". Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облет на нем Луны, а в 2030 – высадка российских космонавтов на ее поверхность.
В настоящее время ведется изготовление двух первых экземпляров корабля "Орел" - первый будет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на "Ангаре-А5П" и на сверхтяжелой ракете, а второй – полноценным многоразовым (10 полетов) кораблем для летных испытаний и последующей эксплуатации.
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с Байконура
Запуск южнокорейского спутника с Байконура отложили на 2021 год

От "Союза" к "Федерации"

Новый пилотируемый корабль на замену используемым более полувека "Союзам" было решено разработать в 2009 году сразу после того, как в США объявили о создании пилотируемого корабля "Орион" на замену шаттлам. Тогда в конкурсе на перспективную пилотируемую транспортную систему с проектом корабля, лишь спустя много лет получившем свое имя - "Федерация", победила Ракетно-космическая корпорация "Энергия".
Изначально планировалось, что новое космическое транспортное средство будет иметь несколько модификаций: для доставки на низкую орбиту шести членов экипажа, орбитального полета четырех туристов в сопровождении командира корабля, для полета четырех космонавтов к Луне, доставки грузов. Стартовая масса "околоземной" модификации определялась в 12,5 тонн, "лунную" ограничивали массой в 16,5 тонн.
В новом корабле планировалось полностью отказаться от использования парашютов и проводить посадку на 12 твердотопливных двигателях, что обеспечивало бы точное приземление на специальной площадке. Для запуска корабля хотели создать отдельную ракету-носитель "Русь-М", на базе которой затем можно было бы сделать сверхтяжелую ракету для полетов к Луне.
Стенд с логотипом Федерального космического агентства Роскосмос
"Роскосмос" назвал стоимость новой российской ракеты с метановым двигателем
Старты собирались проводить с космодрома Восточный. Первый испытательный запуск корабля в беспилотном варианте был намечен на 2015 год, а первый пилотируемый полет назначили на 2018 год. Но затем планы поменялись.
В 2012 году "Роскосмос" сдвинул сроки летных испытаний "Федерации" на три года – первый беспилотный полет с 2015 года на 2018 год, пилотируемый запуск – с 2018 на 2021 год. Сам проект претерпел изменения. Произошел отказ от разных версий корабля. Было решено делать два варианта – для полета на орбиту и лунную модификацию.
В 2015 году корабль в ходе проведенного Роскосмосом конкурса обрел имя "Федерация". В 2018-2019 годах глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял, что корабль получит новое мужское имя. В итоге первый серийный корабль получит название "Орел".
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин на пресс-конференции на тему: Фундаментальная наука в космосе в пресс-центре МИА Россия сегодня
Рогозин рассказал, когда ракеты Илона Маска начнут окупаться
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посол отметил роль российских инструкторов в стабилизации ситуации в ЦАРДжонсону может грозить отставка с поста премьера, считает экспертВ Самарской области завершили расследование дела об убийстве девочкиСуд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте КанскомуПушков указал США на их "потрясающую глупость"В Париже рассказали, чего ждут от встречи Лаврова и БлинкенаЗамсекретаря ОП Галушка по-прежнему находится в реанимацииЗакон об индексации пенсий могут принять сразу в двух чтениях, заявили в ГДЛукашенко отметил новый этап в отношениях Белоруссии и КитаяВ Приамурье японские журавли погибли из-за задымления в природном паркеМосквичам рассказали о погоде в четвергВ Алма-Ате рассказали новые подробности попытки штурма департамента полицииВ Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткойВ Курганской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомРоссийский рынок акций начал торги с ростаВ Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в России