Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы МИД Киргизии и Таджикистана обсудили инцидент на границе

© РИА Новости / Семиряга / Перейти в фотобанкПограничный пост Хорогского пограничного отряда
Пограничный пост Хорогского пограничного отряда
Пограничный пост Хорогского пограничного отряда. Архивное фото
БИШКЕК, 16 сен - РИА Новости. Глава МИД Киргизии Чингиз Айдарбеков и его таджикский коллега Сироджиддин Мухриддин обсудили инцидент, произошедший на границе в понедельник, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе киргизского внешнеполитического ведомства.
В понедельник Государственная погранслужба (ГПС) Киргизии сообщила, что на киргизско-таджикском участке границы произошел инцидент с применением оружия. По предварительным данным, погиб военнослужащий ГПС Киргизии, несколько человек получили ранения. Перестрелка между военными двух стран продолжалась несколько часов. В Таджикистане подтвердили, что инцидент на границе был связан с проведением строительных работ, однако считают, что конфликт спровоцировала киргизская сторона, первой открыв огонь.
Алмазбек Атамбаев
Президенты Таджикистана и Киргизии призвали жителей к миру
"В связи с инцидентом в районе пограничного поста "Максат" на так называемом участке "Футбольное поле", произошедшим вечером 16 сентября, министр иностранных дел Киргизии Чингиз Айдарбеков провел телефонную беседу с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином", - заявили в пресс-службе.
Как утверждают в ГПС, причиной инцидента стало то, что граждане Таджикистана начали проведение строительных работ на неописанном участке государственной границы, в ответ на это гражданин Киргизии также начал строительство забора вокруг своего дома, расположенного в данной местности. Таджикские военнослужащие в потребовали от гражданина Киргизии остановить строительство, завязалась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку. По данным ГПС, в настоящее время пограничные представители Киргизии и Таджикистана проводят переговоры по недопущению дальнейшей эскалации инцидента.
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принимает участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке. 14 июня 2019
Жээнбеков: ситуация на границе Киргизии и Таджикистана стабилизировалась
Киргизско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала