Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Кузнецова рассказала о вывезенных из Сирии и Ирака российских детях

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Все дети-россияне, вывезенные из Сирии и Ирака, устроены в семьи, сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которую цитирует пресс-служба.
"Детский омбудсмен подчеркнула, что все вывезенные дети устроены в семьи, детей сопровождают психологи, социальные работники, решены вопросы с их медицинским обслуживанием и образованием",- сказала Кузнецова в ходе встречи с исполнительным директором Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриеттой Фор и представителями регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии.
Уроженец Хомса Ахмад Амори на реабилитации в НПЦ в Москве
"Не узнала его". Как российские врачи "сотворили чудо" для детей из Сирии
В ходе встречи омбудсмен обсудила с представителями ЮНИСЕФ вопросы защиты детства и взаимодействия аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и ЮНИСЕФ в этом направлении, а также поделилась опытом вывоза российских детей из Ирака и Сирии.
"Сейчас мы можем говорить об отработанном, доказавшем свою эффективность алгоритме работы по решению данного вопроса, который осуществляется в соответствии со всеми международными нормами права", - добавила Кузнецова.
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор в свою очередь сообщила, что к ним поступают запросы из других стран с просьбой помочь в вывозе детей и предложила подумать над выработкой подходов к решению этой задачи. По словам уполномоченного, работа ведется в формате межведомственной рабочей группы и в ближайшее время планируется вывезти в РФ последнюю группу детей из Ирака.
Кузнецова добавила, что в одной иракской тюрьме после вывоза российских детей останется еще порядка 500 несовершеннолетних из других стран.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Россия продолжит работу по возвращению детей из Сирии
В 2017 году при детском омбудсмене была образована межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий. Совместно с МИД, МЧС, МВД, Минздравом и другими ведомствами был выработан алгоритм действий, благодаря которому в декабре 2018 года, феврале и июле 2019 года в Россию из Ирака были возвращены 90 детей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала