Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-депутат ЕП увидел угрозу в отъезде талантливой молодежи из Латвии в РФ

© Flickr / SaeimaМирослав Митрофанов
Мирослав Митрофанов
Мирослав Митрофанов. Архивное фото
РИГА, 16 сен – РИА Новости. Экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов считает, что угроза национальной безопасности Латвии заключается в том, что из страны уезжает талантливая молодежь, причем часто она выбирает Россию в качестве страны проживания.
В Латвии обеспокоены работой России с молодым поколением соотечественников, в том числе в сфере укрепления исторической памяти, считают, что это создает долгосрочные риски в сфере защиты конституционного строя балтийской республики. В проекте концепции национальной безопасности Латвии, подготовленном МВД республики, сказано, что предоставление стипендий для обучения в российских университетах и усилия по вовлечению молодых соотечественников в российские молодежные мероприятия - "лишь некоторые из способов, которыми Россия стремится создать лояльное молодое поколение".
Вид на Старый город в Таллине, Эстония. Архивное фото
Латвия и Эстония хотят взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"
"Про обучение в российских вузах - усилия России приводят к результату, о котором авторы доклада говорить не хотят. Талантливая молодежь тупо уезжает. Еще один механизм для повышения конкурентоспособности глуповатых и малообразованных выпускников латвийских школ. Если Россия высасывает лучших, худшим легче поступать на бюджетные места в латвийских вузах", - сказал Митрофанов.
Он также считает, что это является проблемой для страны. "Да, действительно, в перспективе это подрывает безопасность латвийского государства, но уже сейчас у государства недостает мозгов, чтобы осознать эту логику и заинтересовать молодежь остаться", - сказал Митрофанов.
Проект концепции 17 сентября представят в правительстве министр внутренних дел Сандис Гиргенс и начальник Службы государственной безопасности Нормунд Межвиетс.
Улица Пилс и Церковь Скорбящей Богоматери в Риге, Латвия
"Вы никто и ничто". Как прибалты становятся бесправными рабами в Евросоюзе
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала