Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Риге посчитали работу России с соотечественниками угрозой нацбезопасности

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкУчастники вселатвийской акции "Марш за русские школы — наш выбор" в Риге
Участники вселатвийской акции Марш за русские школы — наш выбор в Риге
Участники вселатвийской акции "Марш за русские школы — наш выбор" в Риге. Архивное фото
РИГА, 16 сен – РИА Новости. В Латвии обеспокоены работой России с молодым поколением соотечественников, в том числе в сфере укрепления исторической памяти, считают, что это создает долгосрочные риски в сфере защиты конституционного строя балтийской республики.
"Россия использует политику соотечественников в качестве инструмента для вовлечения соотечественников в Латвии в деятельность, направленную против национальной безопасности государства. Одним из главных приоритетов России в рамках политики соотечественников в последние годы стало укрепление исторической памяти и военно-мемориальная работа", - сказано в проекте концепции национальной безопасности Латвии, подготовленном МВД республики.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина
В ОП прокомментировали решение Латвии не финансировать русскоязычные СМИ
Также в МВД отмечают, что Россия проводит работу по восстановлению и содержанию памятников, чтобы с их помощью подчеркнуть историческое присутствие России на территории Латвии. "Таким образом Россия стремится к собственной интерпретации исторических событий, отрицая факт оккупации Латвии и ставя под сомнение основы государственности, что противоречит интересам национальной безопасности Латвии", - сказано в проекте документа.
В концепции также сказано, что работа России с молодым поколением соотечественников создает долгосрочные риски в сфере защиты конституционного строя Латвии.
Вид на Старый город в Таллине, Эстония. Архивное фото
Латвия и Эстония хотят взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"
"Предоставление стипендий для обучения в российских университетах и усилия по вовлечению молодых соотечественников в российские молодежные мероприятия - лишь некоторые из способов, которыми Россия стремится создать лояльное молодое поколение, которое в будущем можно будет использовать для реализации своих интересов", - сказано в документе.
По мнению авторов концепции действия России направлены против Латвии. "Эти действия России противоречат усилиям Латвии по созданию сплоченного гражданского общества и могут создать риски для евроатлантической геополитической ориентации Латвии", - подчеркивается в концепции.
Проект концепции 17 сентября представят в правительстве министр внутренних дел Сандис Гиргенс и начальник Службы государственной безопасности Нормунд Межвиетс.
Улица Пилс и Церковь Скорбящей Богоматери в Риге, Латвия
"Вы никто и ничто". Как прибалты становятся бесправными рабами в Евросоюзе
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала