Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх в День трезвости призвал христиан "являть пример воздержания"

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
МОСКВА, 11 сен – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к верующим по случаю Дня трезвости, призвав каждого христианина "являть пример воздержания и умеренности".
Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Петербурге, с 1914 года его начали отмечать регулярно. Дата 11 сентября была выбрана не случайно - в этот день православный мир вспоминает смерть Иоанна Крестителя на пьяном пиру во дворце иудейского царя Ирода. В этот день верующие соблюдают строгий пост, до революции на Руси закрывались винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков. В СССР День трезвости не отмечался, традиция возобновилась в 2005 году. Праздник был восстановлен по инициативе Русской церкви.
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов
Мобильное приложение заменит россиянам паспорт при покупке алкоголя
По словам патриарха, эта дата была выбрана "в напоминание об особой духовной значимости трезвого образа жизни и о трагических последствиях злоупотребления алкоголем".
"Церковь призывает каждого христианина являть пример воздержания и умеренности. Отрадно отметить, что за последние годы все больше людей отказываются от вредных привычек и пагубных пристрастий, избирают трезвенный образ жизни", - говорится в обращении, текст которого распространила пресс-служба предстоятеля.
Как отметил патриарх, за последние годы число епархиальных и приходских организаций, помогающих людям преодолевать алкогольную и иные зависимости, значительно увеличилось, однако проблема по-прежнему остается актуальной, и важно и в дальнейшем прилагать общецерковные усилия для ее разрешения.
Предстоятель РПЦ также напомнил слова святителя Иоанна Златоуста о том, что "не вино худо, но неумеренность порочна, вино есть дар Божий, а неумеренность - изобретение диавола".
Решением Священного синода в июле 2016 года была принята концепция по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, а в 2012 году церковь приняла документ "Об участии в реабилитации наркозависимых". Сегодня в десятках церковных приютов и реабилитационных центров получают помощь алкоголезависимые и их родственники.
За здоровье!
"За здоровье!": как меняется потребление алкоголя в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала