Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал назначение нового главы МИД Японии

© AP Photo / Shizuo KambayashiМинистр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги
Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги
Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. Архивное фото
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Назначение главой МИД Японии Тосимицу Мотэги, который имеет большой опыт в экономических делах, символичен для отношений с Россией, так как в них сейчас экономика выходит на первый план, считает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.
Новый состав кабинета министров Японии был сформирован в среду. Важным событием стал приход в правительство на должность министра окружающей среды 38-летнего Синдзиро Коидзуми – видного политического деятеля и сына бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми. Второе значимое кадровое решение - перемещение главы МИД Таро Коно на должность министра обороны. Внешнеполитическое ведомство теперь возглавит Тосимицу Мотэги, который прежде был министром по делам восстановления экономики.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ входит в свою официальную резиденцию в Токио. 11 сентября 2019
Повлияет ли смена кабмина на отношение Японии к России? Мнение экспертаСформирован новый состав кабмина Японии. О чем говорят новые назначения, в эфире радио Sputnik объяснил директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ Владимир Колотов.
Свои должности сохранили два наиболее близких Синдзо Абэ политика – генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга и министр финансов Таро Асо. Большинство новых министров займут посты в кабинете впервые.
"Я думаю, что для России это в общем неплохо, нет никаких сведений о том, что Мотеги относится к России отрицательно. У него большой опыт пребывания на различных постах и прежде всего в экономическом блоке правительства, а сейчас именно экономика выходит на передний план в российско-японских отношениях", - пояснил эксперт.
Он считает, что с учетом того, что быстрое подписание мирного договора и решение вопроса о границе откладывается на неопределенный срок, именно экономика сейчас становится главной в отношениях двух стран, и этот тренд будет в дальнейшем определяться в том числе и выбором нового министра иностранных дел.
"Это (выбор Мотэги на пост главы МИД - ред.) не единственное такое решение, но, мне кажется, это одно из таких символических назначений, если брать именно контекст российско-японских отношений", - отметил Стрельцов.
Что касается его предшественника Таро Коно, который теперь возглавил министерство обороны, то его перемещение на новый пост также показательно в контексте внешнеполитического курса Синдзо Абэ, считает специалист.
"Назначение на этот пост такого политического тяжеловеса, как Коно, можно оценивать как вполне логичный шаг в общем тренде на укрепление силовой компоненты в японском внешнеполитическом истеблишменте и на то, чтобы Япония и в дальнейшем делала ставку на вопросы национальной обороны в своей внешней политике", - заявил Стрельцов.
По мнению эксперта, Коно является доверенным лицом Абэ и одним из претендентов на роль лидера правящей Либерально-демократической партии. Он продолжатель крупной политической династии и очень хорошо узнаваем в стране. Его назначение министром обороны - "знаковое событие".
Переговоры России и Японии. Архивное фото
Аналитик: сотрудничество России и Японии ‒ пример успешного взаимодействияМинистр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что план японского премьера Синдзо Абэ по развитию двустороннего сотрудничества уже показал конкретные результаты. Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik аналитик Валерий Вайсберг.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала