Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис с Brexit "смазал" церемонию завершения сессии британского парламента

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкВестминстерский дворец - здание на берегу Темзы в лондонском районе Вестминстер, где проходят заседания Британского парламента
Вестминстерский дворец - здание на берегу Темзы в лондонском районе Вестминстер, где проходят заседания Британского парламента
ЛОНДОН, 10 сен – РИА Новости, Мария Табак. Политический кризис вокруг Brexit нарушил ход старинной церемонии пророгации (завершения сессии) в британском парламенте: при появлении герольдмейстера ("пристава черного жезла"), исполняющего роль посланника королевы, половина парламентариев отказалась явиться в палату лордов.
Работа парламента Великобритании будет приостановлена с нынешней ночи и возобновится 14 октября. О своем решении обратиться к королеве с просьбой о приостановке работы парламента премьер Борис Джонсон объявил 28 августа. Он объяснил свое решение закончить нынешнюю сессию парламента и начать новую стремлением представить и начать реализовывать новую внутриполитическую повестку, однако многие его коллеги увидели в его поступке намерение лишить парламент права голоса в преддверии Brexit и вывести страну из ЕС без соглашения.
Во время церемонии пророгации, начавшейся в 01.10 (03.10 мск), герольдмейстер Сара Кларк (первая женщина на этом посту, ранее она была директором Уимблдонского теннисного турнира и главой Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета) отправилась в палату общин с тем, чтобы от лица монарха пригласить депутатов отправиться вместе с ней в палату лордов для ознакомления с распоряжением королевы о пророгации парламента. Сама королева на церемонии в соответствии с традицией не присутствовала.
После того, как "пристав черного жезла" обратилась к спикеру нижней палаты Джону Беркоу, все пошло не по сценарию.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Британский парламент повторно отверг предложение Джонсона о выборах
"Эта пророгация – не обычная и не стандартная. Я сыграю свою роль в этой церемонии, но я прекрасно пойму тех коллег, которые предпочтут остаться здесь", - сказал Беркоу, после чего последовал за герольдмейстером.
Вслед за спикером в палату лордов отправились депутаты-консерваторы. Им вслед раздавались крики "Позор!"
Оппозиция – лейбористы, представители Шотландской национальной партии и либдемы – остались на своих местах. Консерваторы, в свою очередь, не стали возвращаться в палату общин, чтобы избежать рукопожатий с оппозицией. Представители оппозиции выстроились в очередь, чтобы пожать руку спикеру, возвращение которого встретили аплодисментами.
Вестминстерский дворец
Британские депутаты поменяли повестку парламента для переноса срока Brexit
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала