Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые заявили, что нашли механизм, обезвреживающий вирус иммунодефицита

© Depositphotos / AVezerКрасная лента - символ борьбы со СПИДом
Красная лента - символ борьбы со СПИДом
Красная лента - символ борьбы со СПИДом
МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Команда российских, швейцарских, британских, американских и финских ученых обнаружила механизм, который обезвреживает молекулу вируса иммунодефицита, сообщил Южно-Уральский госуниверситет (ЮУрГУ).
"Открытие этого механизма позволило открыть новые классы гетероциклических полисераазотистых соединений в качестве противовирусных препаратов, а также возможность применения этих препаратов для различных вирусных заболеваний, с похожим типом действия... Важность полученных результатов состоит в том, что одни и те же препараты могут быть использованы для разных типов заболеваний (рак, ВИЧ и др.)", - говорится в релизе.
Как поясняет один из ученых, принимавших участие в исследовании, доктор химических наук, профессор ЮУрГУ Олег Ракитин, слова которого приводятся в сообщении, действие открытого механизма заключается в том, что исследуемое противовирусное органическое соединение, попадая в организм, способствует "изъятию" атома цинка из молекулы вируса, что приводит к дезактивации вируса.
В релизе отмечается, что подобное действие противовирусного препарата обнаружено впервые. Кроме того, в процессе исследований были найдены препараты, которые имеют высокую антивирусную активность и не "отравляют" обычные клетки организма.
ВИЧ смертельно опасен и другие заблуждения о вирусе иммунодефицита человека
День памяти умерших от СПИДа
"С самого начала наиболее перспективным направлением исследования нам казалось изучение противораковой активности данного класса соединений, однако неожиданно выяснилось, что такого рода соединения могут обладать также высокой и селективной активностью против вируса иммунодефицита кошек, который является ближайшим аналогом вируса иммунодефицита человека", - приводятся в релизе слова Ракитина.
Как полагают ученые, исследование действия синтезированных ранее соединений будет продолжено для лечения других заболеваний со схожим механизмом действия.
Работа была проведена учеными Южно-Уральского государственного университета и института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии наук (ИОХ РАН) в коллаборации с коллегами из университета Цюриха (Швейцария), университетского колледжа Лондона (Великобритания), университета Северной Каролины (США) и университета Восточной Финляндии (Финляндия).
Медицинский работник производит экспресс-анализ крови
Эксперт: ДФО может стать первой в России территорией, свободной от СПИДа
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала