Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Освобождение задержанных россиян и украинцев

Россия и Украина освободили задержанных граждан

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРоссийский самолет Ту-204 с участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Внуково
Российский самолет Ту-204 с участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Внуково
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Состоялась акция по одновременному освобождению осужденных и задержанных россиян и украинцев, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
"Историческая широкомасштабная гуманитарная акция по возвращению граждан России и Украины в свои семьи состоялась. Тридцать пять человек и тридцать пять человек с другой стороны прошли границу, все контрольные пункты", — сказала она.
© РИА НовостиКирилл Вышинский и другие освобожденные россияне перед отправкой из Киева в Москву
Кирилл Вышинский и другие освобожденные россияне перед отправкой из Киева в Москву
Кирилл Вышинский и другие освобожденные россияне перед отправкой из Киева в Москву
Омбудсмен добавила, что это событие стало новой страницей отношений в гуманитарной и правовой сфере между странами. При этом, по ее словам, взаимную передачу осужденных нельзя считать завершенной, поскольку еще продолжается расследование около половины уголовных дел.
В Кремле поприветствовали прошедший обмен.
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной сходят с борта российского самолета Ту-204 в аэропорту Внуково
"Хороший шаг". Кого вернули друг другу Москва и Киев
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также подтвердил, что в Россию, в частности, вернулся главный редактор портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Других участников обмена он называть не стал. "Там Вышинский есть. Списки последуют позже. Пока в целом оценка такая", — заявил Песков.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Москве
Кирилл Вышинский прибыл в Москву

"Результат политической воли"

Взаимный диалог во вопросу одновременного освобождения стал возможным только после телефонного разговора президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского, отметила Москалькова.
Российский самолет Ту-204 в аэропорту перед вылетом в Москву. Стоп-кадр видео
Косачев назвал освобождение россиян первым шагом к диалогу Москвы и Киева
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на то, что политическая воля и системная кропотливая работа дают свои плоды.
"Несмотря на то что были и провокации, и объективные трудности, процесс все же состоялся. Очень важный шаг. Необходимо максимально поддерживать этот настрой на решение проблем, а не на их усугубление", — написала Захарова в Facebook.
Она добавила, что в этом контексте очевидно, что "привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом".

Договоренность об одновременном освобождении

Работу над этим процессом Россия и Украина начали в конце лета. Президент России Владимир Путин заявлял, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.
Родственники украинских военнослужащих, нарушивших морскую границу РФ, ожидают самолет из Москвы в аэропорту Борисполя
Адвокат назвал обмен граждан России и Украины общим праздником
В пятницу украинский адвокат Валентин Рыбин сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский помиловал людей, переговоры об одновременном освобождении которых ведут Киев и Москва.
Позднее экс-омбудсмен Украины Нина Карпачева сообщила, что украинский лидер помиловал 16 человек, среди которых три женщины.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и члены экипажа российского рыболовецкого судна Норд на пункте пропуска Армянск
Случаи передачи заключенных между Россией и Украиной в 2014-2019 годах
Популярные комментарии
Сокрушительная победа Зеленского, а что Россия? Россия в этом обмене ведомая сторона. И как теперь отвечать на обвинения, что Россия считается Украиной стороной конфликта в Гражданской войне на Украине?
7 сентября, 13:47
Ой, надо же! Как здорово! Надо этот день сделать государственным праздником! Ура!!!
7 сентября, 13:56
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала