Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Восточный экономический форум

"Ростелеком" построит киберполигон на Дальнем Востоке

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. "Ростелеком", Минкомсвязь, Минвостокразвития и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в рамках ВЭФ-2019 подписали соглашение, направленное на создание Дальневосточного центра киберполигона "Ростелеком", говорится в сообщении компании.
Как пояснили РИА Новости в "Ростелекоме", киберполигон – это "виртуальная страна", повторяющая инфраструктуру компаний различных отраслей. "Киберполигон предназначен, в том числе, для отработки практических навыков выявления и реагирования на инциденты информационной безопасности, проведения киберучений и стресс-тестов информационных систем и ПО в различных отраслях", - сказали в компании.
Базовую инфраструктуру Дальневосточного центра киберполигона "Ростелеком" планирует создать в течение 2020 года. Объем инвестиций в проект компания не раскрывает, отмечая при этом, что сейчас это собственные средства компаний группы "Ростелеком", направленные на "взращивание кадров в регионе". Основная инфраструктура киберполигона будет создаваться на базе "Ростелекома" с привлечением экспертизы сотрудников его дочерней компании "Ростелеком-Солар".
В конце июля Минкомсвязь представила проект постановления правительства РФ об утверждении правил предоставления субсидий на создание киберполигона. В "Ростелекоме" сказали, что в курсе планов Минкомсвязи по поддержке создания киберполигона в рамках федерального проекта "Информационная безопасность" национальной программы "Цифровая экономика" РФ".
Смартфон
Каждый пятый смартфон на ВЭФ заражен вирусами, заявили в "Ростелекоме"
Как отмечается в сообщении "Ростелекома", Дальневосточный центр станет первым опорным сегментом киберполигона. Он будет нацелен на развитие талантов и практическую подготовку кадров в области информационной безопасности на Дальнем Востоке. В дальнейшем на базе Дальневосточного центра киберполигона планируется проведение ежегодных региональных, федеральных и международных соревнований по информационной безопасности, мастер-классов, лекций и стажировок с участием ведущих экспертов в информационной безопасности РФ.
"Проблема обеспечения кибербезопасности сегодня лежит не столько в технологической, сколько в кадровой области. Чтобы и в будущем оставаться конкурентоспособной в мировом киберпространстве, России нужно свыше 20 тысяч специалистов в информационной безопасности. При этом сейчас уровень подготовки специалистов, занимающихся защитой от кибератак, растет медленнее, чем у нападающих", - отмечается в сообщении.
Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.
Территория кампуса ДВФУ на острове Русский в преддверии V Восточного экономического форума
ДВФУ подпишет соглашения по центру развития, создать который поручил Путин
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала