Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Звезда" примет участие в конкурсе по созданию двух судов для Минобрнауки

© РИА Новости / Андрей СтанавовРабочий осматривает подруливающее устройство для судна ледового класса. Верфь "Звезда"
Рабочий осматривает подруливающее устройство для судна ледового класса. Верфь Звезда
Рабочий осматривает подруливающее устройство для судна ледового класса. Верфь "Звезда". Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 5 сен - РИА Новости. Верфь "Звезда" участвует в конкурсе на проектирование и строительство двух научно-исследовательских судов для Минобрнауки за 28 миллиардов рублей, рассказал в интервью РИА Новости в рамках Восточного экономического форума врио генерального директора АО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" Константин Лаптев.
В рамках нацпроекта "Наука" предусмотрено 28,4 миллиарда рублей на строительство и оснащение научным оборудованием двух многофункциональных научно-исследовательских судов. Как следует из протокола совещания у вице-премьера РФ Татьяны Голиковой от 14 июня, имеющегося в распоряжении РИА Новости, два судна могут построить на разных верфях, конкурс на проектирование должен быть объявлен до 1 июля. Как сообщали агентству источники в отрасли, предполагается, что заказ будет разделен между Объединенной судостроительной корпорацией и верфью "Звезда".
Территория Дальневосточного судостроительного комплекса Звезда в городе Большой Камень Приморского края
Верфь "Звезда" заложит "пилотный" газовоз для "Арктик СПГ-2" в 2021 году
"Да, возможность строительства НИС для Минобрнауки на мощностях "Звезды" обсуждается, и верфь участвует в конкурсе на проектирование и строительство этих судов. Оба судна серии целесообразно строить на одной верфи в целях оптимизации графика постройки и затрат на их строительство", - сказал Лаптев.
Собеседник агентства отметил, что при этом, с учетом наличия на ССК "Звезда" фактически двух производственных площадок – открытого достроечного стапеля и сухого дока - "Звезда" может выполнить заказ на постройку НИС в намеченные сроки.
"Строительство судов такого размера возможно именно на достроечном стапеле, в то время как сухой док будет отведен под строительство крупнотоннажных судов, таких как газовозы", - отметил он.
"Общий уровень локализации по данным судам будет зависеть, в частности, от состава судового оборудования, которое с учетом наличия научно-исследовательской составляющей, может быть весьма уникальным. С точки же зрения работ самой верфи по постройке судов, ССК "Звезда" готова обеспечить максимальную локализацию", - заключил Лаптев.
Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.
Читайте полный текст интервью с Константином Лаптевым >>
Тяжелый достроечный стапель судостроительного комплекса Звезда в городском округе Большой Камень в Приморском крае
Верфь "Звезда" готова приступить к строительству атомного ледокола "Лидер"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала