Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абэ: России и Японии нельзя больше медлить с заключением мирного договора

© РИА Новости / Алексей ДаничевСиндзо Абэ на пленарном заседании Восточного экономического форума
Синдзо Абэ на пленарном заседании Восточного экономического форума
ВЛАДИВОСТОК, 5 сен - РИА Новости. Японии и России нельзя больше медлить с заключением мирного договора, заявил в четверг премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.
"Нашими усилиями устойчиво создается образ новых отношений сотрудничества между Японией и Россией. Тогда следующий шаг - заключение мирного договора, что является нашей исторической миссией", - сказал Абэ.
Президент РФ В. Путин принял участие в работе Восточного экономического форума
Абэ передал Путину позицию Токио из-за открытия завода на Шикотане
При этом он призвал президента России Владимира Путина "сделать все", чтобы Япония и Россия "двигались вперед" к этой цели.
"Владимир, давай вдвоем сделаем все, чтобы мы двигались все время вперед, пока не достигнем цели", - сказал японский премьер.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
Японские школьники с флагами Японии и Китая. 2005 год
"Курилы — наша исконная земля". Чему учат школьников в Японии
СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала