Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония сделает России представление из-за открытия рыбзавода на Курилах

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкМыс Краб острова Шикотан Сахалинской области
Мыс Краб острова Шикотан Сахалинской области
Мыс Краб острова Шикотан Сахалинской области. Архивное фото
ТОКИО, 5 сен – РИА Новости. Токио сделает Москве представление после того, как Владимир Путин дал символический старт работе рыбоперерабатывающего завода на курильском острове Шикотан, заявил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.

"Для кардинального решения подобных проблем необходимо решение проблемы северных территорий. Мы по-прежнему будем упорно вести переговоры с Россией для решения проблемы северных территорий и подписания мирного договора", — сказал он.

В четверг Путин дал символический старт работе крупнейшего в стране рыбоперерабатывающего завода на Шикотане на полях Восточного экономического форума.
Южные Курилы
Россия не обсуждает с Японией вопросы военного строительства на Курилах

Ситуация с островами

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Однако последующие переговоры ни к чему не привели и мирный договор страны так и не подписали.
В ноябре прошлого года в Сингапуре прошла встреча глав России и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ. Тогда японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе декларации 1956 года.
При этом российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.
Популярные комментарии
Япония ни на что там не претендует и претендовать не может, ни по доброй воле, ни по злой. Я не понимаю их бессмысленного трепыхания по этому поводу. А эти протесты против действий России выглядят так, как бы мы им выставили претензии на действия в Токио или Окинаве или еще где то. Эта настойчивость, или даже упертость, выглядит, мягко говоря, нелепо.
5 сентября, 07:10
Очередной ритуальный танец с бубном в исполнении генерального секретаря правительства Японии. Легче стало? Зрители переживают.
5 сентября, 07:26
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала