Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джонсон предложил парламенту рассмотреть вопрос о дате внеочередных выборов

© REUTERS / Gonzalo FuentesПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
ЛОНДОН, 4 сен – РИА Новости, Денис Ворошилов. Британский премьер-министр Борис Джонсон предложил провести внеочередные парламентские выборы после того, как палата общин приняла законопроект о предотвращении Brexit без сделки 31 октября.
"Если такой законопроект принят (о переносе сроков Brexit), то правительству будет невозможно выполнять свои обязанности (в части обеспечения процесса Brexit). Должны быть проведены выборы и назначены на вторник, 15 октября", - сказал Джонсон, выступая в парламенте в среду вечером.
"Этот закон отобрал у страны право решать, как долго она будет оставаться в ЕС. Теперь страна должна решить, кто - лидер оппозиции или я - отправится в Брюссель для переговоров с ЕС", - добавил Джонсон.
На данный момент ситуация вокруг Brexit зашла в тупик: парламент страны выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и настроен категорически против Brexit без соглашения. Евросоюз отказывается возобновлять переговоры и пересматривать соглашение. Джонсон настаивает, что Британия покинет ЕС в срок - 31 октября - с соглашением или без.
Акция противников Brexit в центре Лондона
Британии грозит серьезнейший политический кризис, считают в Совфеде
Джонсон накануне призвал не голосовать за "бессмысленное" промедление с Brexit, заявив, что это подорвет позиции Британии на переговорах с ЕС. По его мнению, Брюссель скорей пойдет на уступки, если почувствует, что Британия точно выйдет из ЕС 31 октября.
Внеочередные выборы, как считают оппоненты премьера, позволят Джонсону "повесить" ответственность за дальнейшую неопределенность и нестабильность на мятежных парламентариев, одновременно дав премьеру шанс упрочить позиции Консервативной партии в парламенте и беспрепятственно вывести страну из ЕС без соглашения.
Для проведения выборов необходима поддержка двух третей от общего числа депутатов. Учитывая, что лидер лейбористов Джереми Корбин неоднократно призывал правительство провести выборы, шансы у Джонсона на их проведение достаточно высоки. Корбин, между тем, уверен в успехе своей партии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала