Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД будет пресекать попытки повлиять на ситуацию в России извне

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Министерства иностранных дел Российской Федерации
Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации
Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации. Архивное фото
МОСКВА, 4 сен — РИА новости. Российские власти будут пресекать все попытки внешних сил повлиять на ситуацию внутри страны, заявил исполняющий обязанности замдиректора департамента информации и печати МИД Илья Тимохов.
В среду прошло совещание рабочей группы Временной комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. На нем обсуждались попытки дестабилизации политической ситуации в Москве на фоне выборов в городскую думу.
Так, Тимохов привел выдержки из текстов заявлений и интервью политиков, дипломатов, журналистов из США, Канады, Великобритании, Евросоюза, в которых, как он отметил, информация подавалась однобоко, а также содержались прямые или косвенные призывы к участию в несанкционированных акциях.
"Примеры можно было бы приводить еще долго, но уже понятно, что на Западе не стесняют себя выполнением международных обязательств в вопросах невмешательства во внутренние дела суверенных государств", — заявил он, выступая на совещании.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ.  17 июля 2019
В Госдуме изучат журналистские расследования о вмешательстве в дела России
По его словам, такая практика распространяется исключительно на страны, которые не состоят в евроатлантическом блоке.
Также Тимохов рассказал, что министерство на постоянной основе следит за "глобальным эфиром" и взяло на особый контроль "случаи откровенного вмешательства".
Так, напомнил он, 8 августа в МИД вызвали временного поверенного в делах Германии, а на следующий день — советника-посланника США.
Участники несанкционированной акции в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы в Москве. 27 июля 2019
Климов отметил роль зарубежных оппонентов в организации протестов в России
В столице 14 июля, 27 июля и 3 августа прошли не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы.
Полиция на них задержала за нарушения в общей сложности около 1,7 тысячи человек.
Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти, прошли задержания.
Несанкционированное акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму
Кремль прокомментировал действия силовиков на митингах
Перед несогласованной акцией 3 августа на сайте дипмиссии США и в twitter-аккаунте управления по консульским вопросам Госдепа появилась схема проведения митинга с призывом избегать шествия. В МИД расценили это как агитацию и попытку вмешательства во внутренние дела России.
Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что маршрут был расписан буквально поминутно, а потом американское посольство активно комментировало итоги акции.
Кроме того, по ее словам, телерадиокомпания Deutsche Welle, имеющая госфинансирование, освещала протесты "антижурналистски", публикуя на своем русскоязычном сайте призывы к жителям Москвы выходить на улицу.
Захарова пообещала, что Россия доведет до американских и немецких властей информацию о том, как дипломаты и СМИ вмешиваются во внутренние дела страны.
Здание Государственной думы Российской Федерации
DW отказалась от участия в заседании комиссии ГД по вмешательству в дела РФ
Популярные комментарии
"Следить за глобальным эфиром", даже на постоянной основе - явно недостаточно. На каждое действие иностранных агентов по вмешательству в жизнь российского общества должно быть противодействие. Словесные опровержения, разъяснения по поводу конкретных иностранных вмешательств, внятные и доходчивые комментарии и статьи, отговаривающие людей от противоправных действий и тд. На каждый недружественный чих должно быть внятное читабельное разъяснение. Информационная война - это война словесных конструкций.
4 сентября, 17:32
Интересно как же они собрались пресекать? Будут выражать ещё большую обеспокоенность как обычно
4 сентября, 17:51
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала