Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кишинев не ждет от заседания формата "5+2" в Братиславе серьезных решений

© Sputnik / Miroslav RotariЗаместитель премьер-министра Молдавии Василий Шова
Заместитель премьер-министра Молдавии Василий Шова
КИШИНЕВ, 4 сен — РИА Новости. Вице-премьер по реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил в интервью РИА Новости, что не ждет от участников заседания в формате "5+2" в Братиславе серьезных решений.
Заседание формата "5+2" состоится 8-10 октября в Братиславе.
"Я не жду от этого заседания каких-то серьезных решений, ориентированных на решение глобальных вопросов. Политическая ситуация в Кишиневе не так давно поменялась, пока нет серьезных значительных изменений, которые отразились бы на ситуации в переговорном процессе", - сказал Шова.
По его словам, повестка предыдущих заседаний почти выполнена, поэтому сейчас необходимо решить, чем заниматься дальше.
"Коллеги из Тирасполя хотят решения вопросов социально-экономического характера... Мы в Кишиневе не против, но хотим, чтобы создали еще одну рабочую группу по укреплению мер доверия в военной сфере, потому что эта проблематика часто вызывает эмоции. Я думаю, что прогресс будет больше, если мы будем более комплексно смотреть на эти вопросы, нужно пытаться широко раскрыть повестку дня", - добавил вице-премьер.
Президент Молдавии Игорь Додон общается с журналистами после заседания кабинета министров в парламенте Молдавии в Кишиневе
Додон назвал условие решения конфликта в Приднестровье
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала