Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский эксперт предупредил об угрозе блэкаута

© AP Photo / Efrem LukatskyЛинии электропередач в Киеве
Линии электропередач в Киеве
Линии электропередач в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 4 сен – РИА Новости. Американский СПГ, который Польша будет продавать Киеву, не покроет дефицит газа на Украине, которой грозит блэкаут. Об этом в интервью газете "Факты" заявил украинский эксперт, экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.
В условиях, когда транзит российского газа через Украину может прекратиться, заявления киевских властей о восполнении дефицита энергетического баланса путем закупок СПГ у Польши нельзя оценивать позитивно, считает Кущ.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
Киев спрогнозировал сложную зиму из-за споров с Россией
"Потому что они создает ложную иллюзию, что газ через территорию Польши, который американцы будут поставлять по морю, может закрыть наш газовый дефицит", - заявил эксперт.
По его словам, объемы американского СПГ кардинально не изменят энергетическую ситуацию в стране. При этом альтернативные каналы поставок газа для Украины пока что отсутствуют или только начинают разрабатываться, добавил он.
"Но нынешняя ситуация грозит полноценным блэкаутом именно этой зимой", - предупредил Кущ.
Ранее сообщалось, что Польша договорилась продавать Украине СПГ, закупаемый в США, поставки будут осуществляться до конца 2019 года. Газ будет закачиваться в польскую систему передачи, откуда он будет поступать на Украину.
Министр энергетики США  Рик Перри
Американский министр рассказал о помощи Украине через поставки СПГ Польше
По словам министра энергетики США Рика Перри, поставляя сжиженный природный газ Польше, Вашингтон помогает ей стать независимой от поставок газа из России и дает возможность оказать помощь Украине.
Киев прекратил закупки газа у Москвы в ноябре 2015 года. С тех пор он закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет. Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии, последняя состоялась в Брюсселе в январе.
Министр энергетики России Александр Новак в июне после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем говорил, что Россия готова продлить на действующих условиях контракт на транзит газа через Украину и возобновить поставки Киеву.
Газодобывающее предприятие на Украине
На Украине предсказали "настоящую катастрофу" без транзита газа из России
Популярные комментарии
Америка Украинцам поможет самих себя уничтожить !
4 сентября, 08:31
как там у Ильфа с Петровом говорил великий комбинатор Остап Бендер..заграница нам поможет. Запад с нами. Запад с нами))
4 сентября, 07:36
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала