https://ria.ru/20190830/1558067600.html
Роскачество рассказало, опасны ли сульфиты в винах
Роскачество рассказало, опасны ли сульфиты в винах - РИА Новости, 03.03.2020
Роскачество рассказало, опасны ли сульфиты в винах
Виноделы используют при производстве вина пищевые добавки, но они не ухудшают качество продукции, а их применение зачастую обусловлено историческими традициями, РИА Новости, 03.03.2020
2019-08-30T11:01
2019-08-30T11:01
2020-03-03T15:45
общество
москва
роскачество
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155636/25/1556362568_0:36:600:374_1920x0_80_0_0_44d39d52efb791f3d3177af73be44cbd.jpg
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Виноделы используют при производстве вина пищевые добавки, но они не ухудшают качество продукции, а их применение зачастую обусловлено историческими традициями, рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский."Например, сульфит, который также называется сернистый ангидрид, это пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки", - пояснил Лоевский. Он добавил, что сульфиты используют и в других отраслях пищевой промышленности; например, в сухофруктах их содержание превышает предельные значения, допустимые для виноделия, в десятки раз.Еще один термин, который напрасно пугает потребителей, – диоксид серы, или пищевая добавка Е220. "В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант – использование диоксида серы: это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи", - заметил эксперт.Лоевский рассказал, что виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен, этим веществом окуривали глиняные амфоры в Древней Греции и Урарту."Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях – свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством", - пояснил руководитель Роскачества, добавив, что нормы содержания диоксида серы в России существенно жестче европейских.
https://ria.ru/20190830/1558060304.html
https://ria.ru/20190828/1558002923.html
москва
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155636/25/1556362568_28:0:573:409_1920x0_80_0_0_d7532def5322e161e52c98e77f4b7c90.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, москва, роскачество, россия
Общество, Москва, Роскачество, Россия
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Виноделы используют при производстве вина пищевые добавки, но они не ухудшают качество продукции, а их применение зачастую обусловлено историческими традициями, рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.
"Например, сульфит, который также называется сернистый ангидрид, это пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки", - пояснил Лоевский. Он добавил, что сульфиты используют и в других отраслях пищевой промышленности; например, в сухофруктах их содержание превышает предельные значения, допустимые для виноделия, в десятки раз.
Еще один термин, который напрасно пугает потребителей, – диоксид серы, или пищевая добавка Е220. "В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант – использование диоксида серы: это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи", - заметил эксперт.
Лоевский рассказал, что виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен, этим веществом окуривали глиняные амфоры в Древней Греции и Урарту.
"Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях – свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством", - пояснил руководитель Роскачества, добавив, что нормы содержания диоксида серы в России существенно жестче европейских.