Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трибунал в Колумбии выдал ордера на арест бывших лидеров повстанцев

Колумбия. Архивное фото
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Специальный трибунал Колумбии выдал ордер на арест одного из лидеров бывших повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК/FARC), который после мирного соглашения с властями два года назад объявил о намерении вновь взяться за оружие.
В четверг Иван Маркес из РВСК опубликовал видео, в котором он на фоне двух десятков людей заявляет о создании новой группы, которая будет вести вооруженную борьбу против притеснений.
"В связи с перевооружением некоторых бывших членов исчезнувшего движения FARC… Специальная юрисдикция для мира (JEP) приняла защитительные меры … и постановила отозвать льготы в виде приостановки действия ордеров на арест и условного пребывания на свободе лиц, появившихся на известном видео", - говорится в заявлении трибунала, созданного в 2017 году, согласно законопроекту о переходном правосудии.
Помимо Маркеса, ордеры на арест выданы на имя другого известного лидера РВСК Хесуса Сантрича и еще нескольких бывших повстанцев.
Санта-Фе-де-Богота
Колумбийские власти снова решили арестовать экс-повстанца Сантрича
Кроме того, трибунал поручил национальному подразделению Интерпола включить имена Маркеса и других в розыскной реестр международного полицейского ведомства.
Ранее президент Колумбии Иван Дуке назначил награду за поимку всех, кто фигурировал с Маркесом на видео.
РВСК были созданы в 1964 году как военное крыло местной коммунистической партии для борьбы за построение "Новой Колумбии" - общества социальной справедливости и равенства. В рядах группировки состояли до 20 тысяч бойцов. Переговоры о мире с властями шли почти четыре года и не раз находились на грани срыва, однако в итоге завершились успешно.
После соглашения о мире с властями движение РВСК преобразовалось в политическую партию Fuerza Alternativa Revolucionaria del Común ("Общая революционная альтернативная сила", ОРАС/FARC), поменяв название, но сохранив привычную аббревиатуру. Регистрация партии была закончена 10 октября 2017 года.
Взрыв в школе полиции в Боготе
В Колумбии заявили, что один из главарей АНО скрывается в Венесуэле
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала