Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спикер Рады Украины выступил за отмену неприкосновенности президента

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГлава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков выступает на первом заседании Подготовительной депутатской группы из числа новоизбранных народных депутатов. 9 августа 2109
Глава партии Слуга народа Дмитрий Разумков выступает на первом заседании Подготовительной депутатской группы из числа новоизбранных народных депутатов. 9 августа 2109
КИЕВ, 29 авг – РИА Новости. Спикер Верховной рады Украины, депутат от партии "Слуга Народа" Дмитрий Разумков считает, что неприкосновенность должна быть снята не только с депутатов, но и с президента.
В марте в ходе предвыборной кампании Владимир Зеленский заявлял, что после победы на президентских выборах планирует быстро лишить неприкосновенности президента, депутатов Верховной рады и судей.
"Я считаю, что неприкосновенность надо снимать со всех, чтобы все были равными перед законом. Эта позиция была, есть и будет оставаться", - заявил Разумков в четверг в украинском парламенте до того, как его назначили на должность спикера Рады.
Он выразил надежду, что вопрос снятия неприкосновенности "будет решен".
Президент Украины Владимир Зеленский на открытии заседания девятого созыва Верховной рады Украины в Киеве
Зеленский предложил Раде внести изменения в конституцию
Парламент Украины нового созыва в четверг открыл свое первое заседание. Ожидается, что в первый рабочий день новой Рады будет назначен премьер-министр, на этот пост фракция "Слуги народа" выдвинула замглавы Офиса президента Украины Алексея Гончарука. Верховная рада на первом же заседании намерена проголосовать не только за кандидатуру премьера, но и утвердить состав правительства. Также ожидается, что депутаты в четверг одобрят в первом чтении законопроект о снятии депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года.
Депутатская, президентская и судейская неприкосновенность закреплены в конституции Украины. Внесение изменений в Основной закон требует длительной и специальной процедуры. Вначале Рада направляет законопроект в Конституционный суд, который предоставляет заключение о конституционности таких изменений, после чего, в случае позитивного заключения КС, Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. На следующей сессии парламент не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.
Первое заседание Верховной рады Украины нового созыва
Фракция партии Порошенко в Раде перешла в оппозицию
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала