Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дело Кирилла Вышинского

Зеленский должен прекратить преследование Вышинского, заявил Киселев

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев . Архивное фото
МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский должен прекратить позорное уголовное преследование руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и признать это дело неправомерным, считает генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Киевский апелляционный суд в среду решил освободить Вышинского из-под стражи под личное обязательство. Вышинского обязали по первому требования прибывать в суд, сообщать об изменении своего места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями. Следующее заседание суда по рассмотрению дела против Вышинского запланировано на 16 сентября.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании апелляционного суда Киева. 28 августа 2019
В Совфеде прокомментировали освобождение Вышинского
"Кирилл верит в то, что он сможет доказать свою невиновность в суде, но я здесь не совпадаю с Кириллом, и считаю, что решение может быть только политическим - его может принять только президент Зеленский, прекратив вообще это позорное уголовное преследование и признав все дело неправомерным, юридически ничтожным и перевернув эту позорную для страны страницу", - сказал Киселев в интервью каналу "Россия-24".
Само дело Вышинского Киселев сравнил с ситуацией, когда какое-то дикое племя "утащило человека в джунгли и думает - либо его съесть, либо обменять на что-то". Однако, по его словам, решение об освобождении Вышинского улучшает переговорные позиции России и Украины и полезно для обеих стран.
Вышинский находился под стражей более 400 дней. Суд по инкриминируемым ему статьям еще впереди.
Журналист был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года, через два дня Херсонский городской суд его арестовал. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский после заседания апелляционного суда Киева
Вице-президент МФЖ назвал освобождение Вышинского знаковым событием
Президент РФ Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала