Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Шойгу заявил, что сочинские соглашения по Идлибу выполняются

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 27 авг - РИА Новости. Российско-турецкие договоренности о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе выполняются, однако есть трудности и проблемы, зона деэскалации работает напряженно, заявил журналистам министр обороны России Сергей Шойгу.
"Они выполняются, но есть трудности, есть проблемы", - сказал Шойгу, отвечая на вопрос журналистов, удается ли выполнить российско-турецкие договоренности, заключенные в прошлом сентябре.
Он отметил, что в Идлибскую зону деэскалации "были выведены, эвакуированы все группы, каковых было почти 37 тысяч человек, из всех остальных зон деэскалации", которые действовали на юге и в центре, и рядом с Дамаском.
"Сегодня осталась одна, она работает, работает, на мой взгляд, напряженно, непросто, сложно. Идет совместное патрулирование, внутри зоны деэскалации ходят турецкие патрули, снаружи - наши патрули. Но мы не могли смотреть безучастно на то, что из южной части зоны деэскалации идут постоянные вылазки, постоянные обстрелы, поэтому мы уведомили наших турецких коллег о том, какие действия мы предпринимали и предпринимаем", - добавил Шойгу.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров на полях Международного авиакосмического салона МАКС-2019
Эрдоган заявил об опасности для турецких военных в Идлибе
В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них - союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*, всего около 30 тысяч боевиков.
Второго августа 2019 года сирийские силы объявили в Идлибе новый режим прекращения огня, при условии выполнения Турцией обязательств по сентябрьскому соглашению. Но 5 августа армия возобновила операцию, поскольку боевики воспользовались затишьем для атак на нее.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала