Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мантуров поддержал идею использовать народные промыслы в городской среде

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМинистр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Архивное фото
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Глава Минпромторга Денис Мантуров поддержал идею главы комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской об использовании стилистики народных художественных промыслов (НХП) в оформлении общественного пространства, в ведомстве в настоящее время разрабатывается законопроект о правовой охране стилистики промыслов, об этом сама глава думского комитета сообщила на своей странице в Facebook.
Как поясняется в сообщении, обсуждение этой темы прошло в понедельник на совещании в Минпромторге России. По мнению Ямпольской, образы НХП могут быть использованы при оформлении школ, детских садов, остановок общественного транспорта, спортивных сооружений, парков, скверов. При этом одной из проблем, отметила депутат, в этой сфере является отсутствие законодательного решения проблемы авторских прав на стилистику промыслов.
"В настоящее время в Минпромторге России разрабатывается законопроект, который позволит решить вопрос правовой охраны стилистики НХП", - говорится в сообщении на странице в социальной сети.
Глава думского комитета выразила мнение, что права на стилистику должны принадлежать Российской Федерации, а собирать и распределять средства может специально созданный оператор.
Пуховые платки
В Оренбурге создали шарф по эскизу итальянского дизайнера
"Деньги за использование стилистики должны направляться в конкретный регион, конкретным предприятиям, чтобы они могли держать школу, воспитывать новые поколения мастеров, развивать место традиционного бытования промысла, привлекать к нему туристов", – считает Ямпольская.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров предложил совместно с Роспатентом подумать над созданием грамотного алгоритма, который позволит воплотить эти предложения на практике, сообщается на странице Ямпольской в Facebook.
Мантуров также рекомендовал Минстрою России подумать о включении подобных требований в строительные стандарты, говорится в сообщении.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала