Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ: прокуратуре надо дать право на согласие на обращение в суд для ареста

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Архивное фото
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов считает, что было бы важно наделить прокуратуру правом давать свое предварительное согласие на обращение следователя в суд за разрешением на арест подозреваемого.
"Мы считаем, что важно было бы наделить прокуратуру правом давать свое предварительное согласие на обращение следователя в суд за разрешением на взятие подозреваемого под стражу", - сказал в интервью РИА Новости Федотов.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Глава СПЧ призвал ввести в УК статью об ответственности за применение пыток
По его словам, прежде чем идти в суд, следователь должен пойти к прокурору и получить его санкцию. "Как показывает практика советского времени, когда санкцию на арест давал не суд, а прокурор, арестов было меньше: примерно из трех ходатайств следователя прокурором удовлетворялось только одно", - пояснил глава совета.
"На сегодняшний день в следственных изоляторах достаточно много людей, которые обвиняются в совершении преступлений небольшой или средней тяжести. Суды нередко дают им наказания, не связанные с лишением свободы. Спрашивается: а зачем их тогда было многими месяцами содержать в СИЗО?", - добавил он.
Как отметил Федотов, и СПЧ, и Верховный суд РФ постоянно призывают следственные органы и суды шире использовать другие меры пресечения и помнить, что содержание под стражей – это исключительная мера. "Ее не надо применять ко всем направо и налево. Но практика, увы, меняется крайне медленно", - уточнил он.
Читайте полный текст интервью с Михаилом Федотовым >>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала